Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Золотой» фонд бурёнок: в Хабаровском крае возрождают племенные хозяйства

До конца следующего года во всех фермерских хозяйствах региона при поддержке государства откроются пункты осеменения крупного рогатого скота. Таким образом, уже через несколько лет в коровниках будет исключительно элитное и высокопродуктивное поголовье.

« — Наши красотки! Красотуля, неделю от роду девочке нашей, красавица? Люблю, да, когда меня за ушком вот так почесать приходят».

В стойле – «золотой» фонд теперь уже не только Хабаровского края. В хозяйстве «Краснореченское» исключительно элита – таких пород на Дальнем Востоке больше нет. Симменталы и швиды – только что родившиеся телята больше похожи на оленят из-за характерно выступающих ушей и лохматых чубов!

Юлия Лопатина, заместитель директора КФХ «Краснореченское»: «Скот очень хороший! У нас очередь за бычками стоит, потому что они хорошо растут, хорошо набирают в весе. У нас бык был тонна триста килограммов, весы сломал нам, не знаю только, зачем его мы взвешивали».

За стеной этих яслей, где делают первые шаги будущие высокопродуктивные быки и коровы, их родители на карантине, набираются сил перед очередным материнством. «Умная» ферма – это про то, что каждому её постояльцу должно быть комфортно, поэтому массаж и музыка здесь круглые сутки. Оттого и с демографией в загонах – всё в порядке.

Владельцы фермы, взявшись за эксперимент с породами, ставку делали исключительно на высокую продуктивность. Те коровы, чьё молоко пускают только на производство сыра, дают по 25 литров в сутки, те, что для творога и йогурта – рекордные 30!

Александра Федотова, главный зоотехник КФХ «Краснореченское»: «У нас часто в последнее время двойняшки начали появляться, видимо, семя такое!».

« — Мы не можем постоянно покупать, мы должны своё адаптированное поголовье иметь, с запада когда привозим, это другое поголовье, там другие корма, другие условия».

Поэтому в хозяйстве открыли пункт осеменения. Вот в этих чанах – будущий генофонд региона. И здесь на каждую буренку – досье.

Ксения Ковтунова, специалист по осеменению КФХ «Краснореченское»: «Например, корова Киви, она у нас с 2017 года, первый отел был в 2018 году, всё записано.
— То есть, Киви у вас многодетная?
— Да, можно и так сказать, пять раз».

Впервые с советских времен в Хабаровском крае возрождают племенное животноводство. При поддержке государства уже открыто 18 пунктов осеменения.

Алёна Селезнёва, начальник управления развития АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Задача стоит – обновление стада, а искусственное осеменение – это один из современных способов воспроизводства поголовья, чтобы сельхозтоваропроизводители имели возможность не завозить его и тратить колоссальные суммы. Привоз и приобретение скота обходится одна голова – более двухсот тысяч рублей!».

В 2023 году репродуктивные центры для коров появятся во всех хозяйствах. А значит «золотой» фонд бурёнок – тех, что дают по 30 литров в сутки, увеличится в регионе и за его пределами в десятки раз.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.