Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Кипящее» озеро, снег в июле и письмо в бутылке: как провести лето на берегу Ледовитого океана

Необычным опытом отдыха поделились туристы из Комсомольска-на-Амуре. В самые тёплые месяцы в году работники заповедника отправились в семисоткилометровый путь по Чукотке.

Место силы — и не место для слабых. Тундра — во всём многоцветии и благоухании, где в разгар лета можно прогуляться по хрустящей наледи, а в июле запросто может пойти снег, заставив пеших туристов искать себе пристанище и ждать погоды.

« — Погода улучшается, снега уже меньше, он падал почти горизонтально. Немножко подтаивает. Вот — на дворе 19 июля, прохладно».

220 километров пешком, два человека. Вес рюкзаков на старте — 35 и 45 килограммов. На пятый день — первые гостинцы от местной природы.

Антон Грисяк, участник похода: «Одно удовольствие собирать их здесь, в тундре. Вот такие красивые подберёзовики, подосиновики. Так что, вот — приятного аппетита!».

С подъёмом в горы путь становится труднее. Ручьи вычерчивают крутые каньоны, но в награду за тяжёлые переходы — ночи в сказочных местах. У природы в этих краях припасено немало чудес: например, удивительное Кипящее озеро в самых верховьях реки Паляваам.

« — Оно кипит! Реально кипит!».

От восхождения на пик Заоблачный — высшую точку хребта с отметкой 1849 метров — в последний момент решено отказаться. Технически сложные вершины требуют навешивания перил.

« — Ловим гольца. Хотим немного заготовить, потому что последние 20 дней мы ели одни кашки из пакетиков».

Путешественники собирают катамаран. Погода меняется: то дождь, то снег. Как ворота в удивительное путешествие — радуга.

« — Более 300 километров сплава по реке и порядка ста километров по морю Чукотскому до посёлка Мыс Шмидта. И на этой торжественной ноте давайте оросим наш катамаран прохладной водицей из реки Гилянум Кгывыен — и отправимся в путь!».

Горы, удивительные и первозданные, будто помнят сотворение мира. И сказочно бирюзовая вода, какой не встретишь даже на курорте под пальмами.

« — Есть тут такое озеро маленькое, небесно-голубого цвета. Оказывается, оно глубокое и в нём везде песок. Голубая лагуна!».

На бескрайних просторах, где на сотни километров вокруг ни души — посчастливилось встретить оленеводов. Одним глазком — их традиции, быт — невзыскательный и счастливый.

Здесь по сей день трудятся, как в колхозах: полевые бригады — целыми семьями, весь год. Зимой кочуют. Пропитание, выделка шкур, вопрос зимней одежды — всё сами. Лучше традиционной, из оленьих шкур, пока ничего не придумали.

« — Это мы, женщины, сидим в палатках — нам можно по 2 пары шить, они у нас могут по три года, по четыре служить, мы не ходим. Они ходят, у них быстро стираются».

Прощаясь с гостеприимными обитателями тундры, продолжают путь. Дальше — по реке Амгуэма — долгожданный выход в Чукотское море.

Ирина Щеглова, участница похода: «Часть льда мелкого выбросило на берег, а крупные льдины из-за своих габаритов не могут причалить. Ну а для нас это огромная выгода, у нас есть где грести!».

И снова — перемены погоды. Ласковые летние заморозки русского севера…

« — Доброе утро! На дворе 5 утра, 24 августа, у нас — первый заморозок».

Удивительное затишье…

« — С утра пока штиль, почти зеркало».

« — А это дорожка из следов белого медведя. С хозяином вот этих вот лапок мы очень хотим не встретиться лично».

И удивительной красоты заливы с почти непроизносимым названием.

« — Вот отдых российского туриста на берегу лагуны Тэнкэр Кыкын Мангакы!».

Ветер и волны принесли неожиданный сюрприз: на берегу Ирина Щеглова находит бутылку с коротким посланием.

« — Нашли бутылку на берегу Северного Ледовитого океана. Реально какой-то конверт. Вы будете смеяться. «Я на острове Врангеля. Зовут Ирина».

Примечательно, что тогда имя отправителя случайно указали в графе «Кому», и нашла его тёзка, Ирина, а вероятно ещё и коллега: остров Врангеля — это заповедник. Залив обмельчал, дальше водой не пройти, только пешком. А впереди — пролив, который без катамарана не пересечь. Наступает очередь людей нести его на себе.

« — Ну вот, мы добрались до пролива, отделяющего одну часть косы от Шмидтовской части косы. И вот ради этих 200-300 метров я 32 километра волок за собой эту раму!».

« — Мы в полузаброшенном поселке Шмидта. Точнее, он считается закрытым, но где-то жизнь ещё теплится».

…Наконец-то — и люди, и транспорт. Путешественники прощаются с суровым, но гостеприимным краем. Оставляя воспоминания на всю жизнь, щемящее чувство расставания с неповторимым русским севером. И надежду — как только будет связь — разыскать Ирину с острова Врангеля, отправившую послание 15 лет назад.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.