Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В условиях, приближенных к невесомости: на озере Хака прошли сборы водолазов МЧС

Осенний этап сборов водолазов МЧС из Хабаровского края и Амурской области стартовал в районе имени Лазо. Работа практически при нулевой видимости и перепадах давления — здесь проверяют и точность работы оборудования, и возможности собственного организма.

На поверхности небольшой дым — значит, работа идёт. Там, на глубине трёх метров, водолаз режет металлическую конструкцию с помощью электродов. Так видит это сам специалист. Работа практически наощупь.

Этот способ рассматривается как один из основных для проведения работ на дне Амура у хабаровской дамбы. Технология отработана в разных условиях.

Иван Саволайнен, врио начальника ПСП водолазное ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «У нас сейчас покатистый грунт неровный и поэтому ты соскальзываешь, надо правильно состабилизироваться тебе самому, чтобы было удобно работать водолазу».

Здесь проверяют и точность работы оборудования, и возможности собственно организма.

« — Перепад температур, вода холодная там — как себя чувствовать буду, снаряжение подогнать».

Справиться с такой экипировкой в одиночку крайне сложно. Вес баллонов с аварийным запасом воздуха — 10 килограммов, столько же — в противовесе, шлем — ещё 15. Самое лёгкое — ботинки — по 4 килограмма каждый. С этим оборудованием надо ещё уверенно выполнять задачи. Сейчас это подъём на поверхность затонувшего предмета.

Татьяна Шевчук: «Здесь в работе сразу несколько сложных моментов. Неровное илистое дно с резкими перепадами глубин. А кроме того водолазы не видят даже на расстоянии вытянутой руки. Потому все сигналы и координация действий идёт с поверхности».

Общение с обратной связью. С помощью сигнальной верёвки передать можно десятки сообщений на дно.

Максим Тюрморезов, спасатель ПСО ГУ МЧС России по Амурской области: «Сейчас один раз дёрну, он пойдёт влево. Вот — дёрг, он должен ответить сейчас. Всё он мне ответил, он у меня принял сигнал. Сейчас он пошёл влево».

Справиться с задачей межрегиональной команде удаётся. Но, по легенде учений, водолаз слишком резко поднялся на поверхность, необходима декомпрессия.

Сергей Горин, врач-специалист отделения барокомплекса ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Те пузырьки, которые вышли у него из ткани в кровеносное русло, чтобы нам их сжать до молекулярного состояния и постепенно, постепенно вывести».

Такие мобильные барокамеры — с собой на каждом спуске тренировочном или реальном. Все специалисты проходят через него на учениях, чтобы знать, как отреагирует организм в случае возможной нештатной ситуации.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.