Здесь будет новый сад: хабаровский питомник Шуранова восстановят и облагородят
Питомник был создан ещё в конце XIX века известным селекционером Петром Шурановым. Территория долго была запущенной и только сейчас за неё взялись основательно — план восстановления территории был подготовлен по поручению главы региона.
Бетонные блоки, доски, бытовой мусор — не покладая рук, общественники избавляют территорию почти в 3 гектара гектаров от сомнительного современного «наследия».
Алексей Новиков, студент: «Надо убираться, чистить. Но когда это всё закончится, соответственно, будет приятно здесь пройтись. Придёшь: «Вау, ну, вот это я убирал, я это знаю, я это помню». Это будет приятно».
В конце XIX века участок, тогда находящийся ещё не в сердце краевой столицы, а в её пригороде, купил садовод-селекционер Пётр Шуранов. Здесь он стал выводить редкие породы деревьев. Создал свой первый сорт груши «Сочная», затем началась история знаменитых «шурановок». За фруктовыми саженцами стояла очередь.
Анатолий Жуков, краевед: «В местных газетах, особенно в газете «Приамурская жизнь», стали появляться объявления: «На улице Барабашенская, 2, сад Шуранова, продаётся то и то, покупайте». И сейчас можно даже лицезреть в библиотеке, в госархиве эти его объявления».
В последние годы питомник запустили, общественники пытались поддерживать здесь порядок, но требовались кардинальные перемены. И они наступили. По поручению главы региона был подготовлен план восстановления территории.
Владимир Сидоров, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Восстановление питомника стало по-настоящему народным проектом. Большое количество волонтёров, пенсионеров, людей, которым сегодня небезразлично воссоздание питомника, как научно-исследовательской базы, как замечательного места отдыха».
Здесь установлены лавочки, заканчивают укладывать экологические тропы из сибирской лиственницы. По такой уже можно пройтись к главному месту в питомнике.
Путь к памятнику Петра Шуранова лежит, пусть и не через глубокий, но овраг. Поэтому дойти до него, особенно в непогоду, было не так-то просто. Ну, а сейчас здесь построен надёжный современный мост.
Скоро вдоль дорожек установят видеокамеры, появится дополнительное освещение и, пожалуй, самое главное — здесь посадят новые деревья.
Валентин Корнев, руководитель КГСАУ «Восточное лесное хозяйство»: «Ведём переговоры именно с садоводами-любителями, кроме того, с профессиональными садоводами со всей России. Собираем все сведения именно возродить эту коллекцию именно Шуранова: «Шурановка-1», «Шурановка-2», 3 и 5».
Гулять по осеннему питомнику пока нельзя. Экскурсионные группы здесь ждут, как только закончится восстановление, — будущей весной. Как раз с апреля по май период цветения груши.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.