Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Уверен, можно и нужно строить быстрее». Юрий Трутнев поручил ускорить создание самолёта «Байкал»

Проблему серийного производства нового регионального самолёта вице-премьер и полпред в ДФО поднял на совещании в Хабаровске. Ещё один вопрос, требующий ускорения — газовый. В сентябре прекращены поставки голубого топлива в регион по проекту «Сахалин-1». Задача от полпреда для Минэнерго — к 25 октября предоставить Хабаровскому краю чёткий сценарий — как и откуда будет поступать газ в регион.

При колоссальной потребности регионов в воздушных судах пока авиастроители обещают запустить их в серийное производство не ранее 2024 года. Ещё один вопрос, который требует немедленного ускорения — поставки газа по проекту «Сахалин-1».

Только сухие, но многозначительные факты звучат от вице-премьера в начале совещания.

Старший брат «Байкала» — АН-2 в послевоенное время в серию вышел всего за два года, «новичка» же не могут поставить на поток с 2018 года! Хотя проект на контроле у президента.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «И коллеги говорят о том, что в серию он пойдёт в лучшем случае в начале 2024 года. Это что значит? Это значит, что мы за 75 лет научились работать хуже, чем в Советском Союзе в три раза. И это в ситуации, когда, в общем-то, работать надо наоборот интенсивнее».

Олег Бочаров, заместитель Министра промышленности и торговли РФ: «Юрий Петрович, я рассуждаю, как инженер. А вы как политик.

— Я прошу прощения, но я разговариваю не как политик. Я политикой не занимаюсь.

— Юрий Петрович, мы не можем сертифицировать самолёт как Ан-2. Именно из-за того, что он был создан за два года, он летает по совершенно другим правилам. И в случае, если бы он сейчас создавался, я думаю, что он создавался бы в другие сроки. Даже в том бумажном виде, в котором он есть…».

Одна из причин задержки — повышенные требования к безопасности, санкции, недоступность многих комплектующих. Между тем, «Авроре» требуется 105 самолётов.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Уверен в том, что мы можем и проектировать, и строить самолёты быстрее».

Ещё один вопрос, требующий ускорения — газовый. В сентябре прекращены поставки голубого топлива в регион по проекту «Сахалин-1». Но Хабаровский край пока в режим экономии не вступает.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Конечно, это экстраординарная ситуация, когда американская компания остановила обеспечение нас газом, решения, принятые Президентом по «Сахалину-1», мы полностью поддерживаем и они, уверен, позволят восстановить снабжение голубым топливом наших потребителей. Замёрзнуть мы никому не дадим, но очень хотим, чтобы все наши ТЭЦ и котельные работали на газе».

Тем не менее, власти разработали аварийные и резервные схемы снабжения — в случае необходимости готовы всё-таки перевести котельные и ТЭЦ на уголь и мазут.

Но полпред на совещании жёстко ставит Минэнерго страны задачу — к 25 октября предоставить Хабаровскому краю чёткий сценарий — как и откуда будет поступать газ в регион. Сейчас потребность всех объектов энергетики — почти три миллиарда кубических метров природного топлива в год.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.