Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рособрнадзор: изменений в порядке проведения ЕГЭ в 2023 году не будет

Рособрнадзор: изменений в порядке проведения ЕГЭ в 2023 году не будет

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзор Музаев провёл традиционную Всероссийскую встречу с родителями. В ходе неё он и специалисты ведомства ответили на популярные вопросы о проведении единого государственного экзамена, основного государственного экзамена, всероссийских проверочных работ и других темах.

Информация о встрече опубликована на официальном сайте ведомства. Глава Рособрнадзора рассказал, что существенных изменений в ЕГЭ и ОГЭ в этом и ближайшие годы не планируется. Содержание экзаменов продолжит поэтапно меняться в соответствии с дорожной картой перехода государственной итоговой аттестации на ФГОС. Процедурами допуска к ОГЭ и ЕГЭ останутся итоговое собеседование и итоговое сочинение, введения дополнительных процедур в планах нет. Перечень и количество обязательных для сдачи предметов ЕГЭ и ОГЭ также не планируется изменять.

Отвечая на вопросы, руководитель Рособрнадзора высказал мнение, что нецелесообразно отказываться от сдачи ОГЭ для выпускников, которые не планируют продолжать обучение в 10 классе, так как подготовка к экзаменам стимулирует их осваивать учебную программу.

Музаев также рассказал, что ведётся дискуссия, нужно ли оставить обязательную сдачу ЕГЭ для выпускников, не планирующих поступать в ВУЗ. «Если такое решение будет принято, оно потребует изменения законодательства. Мы в Рособрнадзоре не видим серьезных рисков этого перехода, два предыдущих года мы в таком формате прожили. В этом году мы вернулись в обычный формат, и мы тоже не видим каких-то жалоб со стороны выпускников, которые не планировали дальше поступать», — заявил Анзор Музаев.

Кроме того, руководитель Рособрнадзора прокомментировал тему проведения государственной итоговой аттестации в новых регионах России и в приграничных областях. По его словам, уже сформулированы предложения об особом порядке проведения государственной итоговой аттестации в новых субъектах РФ. По аналогии с Крымом и Севастополем, он предполагает введение переходного периода, в течение которого выпускники из этих регионов смогут сдавать по своему выбору либо ЕГЭ, либо ГВЭ и внутренние экзамены в вузах при поступлении. Что касается территорий, где могут возникать риски для безопасности участников экзаменов, то государственные экзаменационные комиссии таких регионов будут ориентированы на то, чтобы при наличии рисков переносить экзамены на резервные дни, либо в другие пункты проведения экзаменов (ППЭ).

Комментируя перспективы перевода в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, кроме информатики, Анзор Музаев отметил, что такой запрос у выпускников есть, но в ближайшие годы эти изменения не планируются, так как они потребуют большого количества дополнительной техники и подготовленных специалистов.

Отвечая на вопросы родителей, Анзор Музаев заявил, что разделение ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни не планируется. Не планируется и возврат к сдаче выпускниками одновременно базового и профильного уровней ЕГЭ по математике — необходимо выбрать какой-то один уровень в зависимости от дальнейших целей. Также не планируется изменение минимальных пороговых баллов по предметам для поступления в вузы, устанавливаемых Рособрнадзором, но Минобрнауки, другие министерства, а также сами вузы вправе задавать для себя более высокую планку. Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала, что пока не планируется и введение экспериментальной части в ЕГЭ по химии и физике по аналогии с ОГЭ.

Говоря о всероссийских проверочных работах (ВПР), Анзор Музаев пояснил, что их основная роль — выявлять и устранять необъективность оценивания школьников, своевременно диагностировать пробелы в знаниях обучающихся, чтобы учителя могли с ними работать. В вопросах выставления оценок за ВПР в журнал и дневник школы самостоятельны.

В заключении Анзор Музаев дал советы родителям, как помочь своим детям при подготовке к ЕГЭ. «В первую очередь нужно создать нормальную психологическую обстановку для ребенка. Нервозность родителей ни к чему хорошему не приводит», — сказал он. Руководитель Рособрнадзора посоветовал родителям прислушиваться к рекомендациям школьных учителей, заранее изучить условия приёма на сайтах интересующих ВУЗов, оценить, какой уровень подготовки необходим для поступления и какие индивидуальные достижения могут дать абитуриентам дополнительные баллы.

Фото: Пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.