Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Топливо из Хабаровска готовится выйти на рынки Азии

Топливные гранулы — пелетты — становятся всё популярнее и на внутреннем, и на внешнем рынке. Это заставляет хабаровские производства расширяться — в этом предпринимателям помогают госпрограммы по линии фонда развития промышленности.

Четверть ангара в опилках — и это не беспорядок, а показатель, что сырье в достатке. Таким нехитрым способом опилки хвойных пород отправляются на линию. Сначала в бункер приёма, после в печь и в сушильный аппарат, температура в котором под строгим контролем.

Евгений Федорченко, директор предприятия по производству пелетт: «Попадает уже сухая опилка в гранулятор. Далее выходит уже готовое сырьё.

— Это спрессованные опилки?

— Да».

И вот так здесь производят 700 тонн гранул в месяц. Топливо, которое уже завоевало страны АТР и готово выйти на лидирующие позиции в мире. Сейчас в покупателях в основном Южная Корея. Поэтому санкционное давление на предприятии почувствовали… но буквально на пару недель, когда искали замену банку вне санкционных списков, для расчётов с иностранными партнерами.

С комплектующими проблем не возникло. Из-за нестабильности и завышенного ценника у западных поставщиков, ставку сделали на отечественные и китайские агрегаты. К примеру, этот гранулятор — импортозамещённый на 100 процентов.

Именно поэтому, не оглядываясь на Запад, здесь не просто работают — расширяются. Госпрограммы в помощь. По линии федерального и регионального фондов развития промышленности получили займ под 1 процент, чтобы увеличить объёмы почти втрое.

Иван Холодилин, директор по внешнеэкономической деятельности предприятия по производству пелетт: «Это позволило нам построить производство в посёлке Хор. Сейчас туда доставляется оборудование. До конца года проведем все монтажные работы. Клиенты уже выстроились в очередь».

Причём, не только постоянные из Азии, но и новые из Европы. Которые, несмотря на позицию руководства своих стран, ищут обходные пути, чтобы купить это экологические чистое, эффективное российское топливо.

Следующий шаг — стать резидентом Территории опережающего развития. Для этого уже идёт работа с инвесторами, в проект нужно вложить порядка 500 миллионов рублей и создать дополнительные рабочие места. Такое расширение оправдано. Топливные гранулы всё чаще закупают и на внутреннем рынке.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.