Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Семейная психотерапия на языке тела: в Хабаровске готовится премьера спектакля «НеБалет»

Автор либретто и режиссёр-постановщик из Санкт-Петербурга Софья Прилуцкая назвала цель своего хореографического эксперимента, который вошёл в репертуар краевого академического музыкального театра — пробудить интерес к собственной личности и ответить на вопрос «Кто я?».

По сюжету к психотерапевту приходит пара, которая разучилась друг друга понимать. В процессе герои проходят все стадии взаимного отчуждения, чтобы, наконец, вернуться к истокам собственной личности.

« — Наблюдай, пробуй, замечай. И, если есть возможность, знакомься с собой заново».

Красное, синее, жёлтое и белое. На сцене — три времени, в их цвете выражены метаморфозы сознания. При этом главные герои молчат. Однако зрители все понимают — язык тела универсален. А отточенная техника артистов балета позволяет увидеть все оттенки сложных эмоций. Работу творческой группы высоко оценили не только зрители, которые пришли на прогон, но и коллеги-балетмейстеры.

Ольга Козорез, балетмейстер Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Они попытались не только телом, но и внутренним состоянием, наверное, хотя опять же вопрос: иногда веришь, иногда — не веришь их состоянию… Телу веришь беспредельно, и они, конечно, молодцы».

Автор либретто и режиссёр-постановщик Софья Прилуцкая объяснила, что на репетициях старалась создать условия для актёрской импровизации, ей важно было, чтобы герои почувствовали себя в моменте. Но и зрители, по её замыслу, не должны оставаться в стороне. Они тоже будут исполнять свои пластические партии — в следующих психотерапевтических постановках.

Софья Прилуцкая, автор и режиссёр-постановщик «НЕбалета», г. Санкт-Петербург: «Для перформанса любого должен быть готов тоже зритель. Он должен приходить и понимать, что он тоже сейчас будет участвовать — не зажиматься также. И я надеюсь, что мы к этому придем. Я буду наблюдать за зрителем тоже. В маленьком окошечке сидеть и смотреть — а как кто моргает, а что происходит, а есть ли реакции. И потихонечку выводить это в следующие свои работы в более открытый перформанс, взаимодействие со зрителем тоже».

Цель хореографического эксперимента — пробудить интерес к собственной личности и ответить на вопрос «Кто я?». Ну а насколько удачная такая постановка вопроса, могут оценить все желающие — психотерапевтический коучинг уже в репертуаре краевого академического музыкального театра.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.