На мопеде – в заповедник: как в охраняемых зонах края борются с нелегальным туризмом
В заповедниках региона — туристический «бум». Настоящее паломничество — прямо там, где ходить запрещено по закону и где располагаются основные места обитания диких животных. Инспекторы «Заповедного Приамурья» ежедневно проводят рейды и составляют протоколы.
Вот она типичная картина — прогулка по заповедным тропам на мопеде! Хабаровчане таким запрещённым способом, по их словам, изучают флору и фауну «Большехехцирского», но «экскурсия» заканчивается вызовом полиции и протоколом.
« — Нахождение на транспортном средстве запрещено!
— Почему, знаков нет?
— Знаки внизу стоят, надо внимательно смотреть.
— А где шлагбаум?
— Шлагбаумы не обязаны ставить!
— Я не видел ни одного знака! Ни одного!».
А это уже пешая туристка, говорит: в погоне за красивым кадром не заметила аншлага — здесь запретная зона для прогулок и селфи.
« — Человек, заходя на территорию, уже совершает нарушение.
— Ой, а мы же ничего не сделали, костров не разводили.
— Само нахождение на заповеднике нельзя, это дом зверя!».
А в метре от места, где только что ступала нога человека, медвежьи следы. В этом заповеднике солидная популяция и бурых, и гималайских.
Сергей Лагутин, участковый государственный инспектор оперативной группы ФГБУ «Большехехцирский заповедник»: «Вот здесь когда-то дикие пчёлы поселились и медведь-сладкоежка пытался до них добраться, вот характерные поскрёбы, зубами пытался вскрыть кору. И здесь же бывают люди — лес небезопасен для посещения людей».
Только за минувшие солнечные выходные таких отважных гостей инспекторы остановили не менее 20 человек. Шок — среди редких реликтовых деревьев специалисты заповедника стали свидетелями соревнований по мотокроссу.
Антон Фетисов, руководитель ФГБУ «Большехехцирский заповедник»: «Приезжают на всех видах транспорта, «А что, нам нельзя? А у вас тут так чисто и так красиво, я что, тут не могу на машине покататься?..». Постоянно это, и берут с собой домашних питомцев, которые со слов хозяев «устали сидеть дома», им дома скучно, и им хочется на природу… Собака — это беда! Тигр почувствует собаку и обязательно захочет её добыть».
А между тем только на этом участке Большехехцирского заповедника, который так любят туристы, обитают по примерным подсчётам не менее 7 тигров, и, скорее всего, одна из пар принесла потомство. Что создаёт повышенную опасность для непрошенных гостей.
А с прошлого года появился в заповеднике новый, но категорически запрещённый вид туризма. Паломничество к месту крушения самолёта предлагали через интернет не только пешком, но и на мотоциклах. Но такие походы не безопасны, а сейчас и просто бессмысленны — обломки уже вывезли.
Штрафы с этого сезона увеличились — теперь за прогулки, хоть пешие, хоть на мото- или автотранспорте предупреждением не обойтись, придется заплатить от 4 тысяч рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.