Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Более 30 социальных объектов сдадут в Хабаровском крае к концу 2022 года

Среди них — детский сад в Матвеевке, амбулатория в Виноградовке и региональный спортивный центр и набережная в Комсомольске. О строительной сфере шла речь на оперативном штабе при главе региона.

Частично закрытый контур, по сути — обшитая «коробка», отсутствие благоустройства — таким детский сад в Матвеевке был ещё в начале лета. Запустить процесс смогли лишь после смены подрядчика, который вынужден теперь нагонять сроки — числом строителей, интенсивностью работы и скрупулёзной проверкой всех данных.

Недочёты в проекте пришлось исправлять нынешним подрядчикам. От мелких, к примеру, в благоустройстве, до крупных. Сейчас делают пристенный дренаж. Для того, чтобы отводить воду. В противном случае подвалы будут затоплены. Вот именно в таком состоянии, когда помещения были затоплены, этот объект достался этим бригадам.

Новый срок определён — долгожданный сад должны сдать до конца года. Одновременно, стараясь успеть до холодов, выполняют благоустройство, ограждают территорию. Внутри тоже ускоряются.

Александр Потиенко, главный инженер строительной подрядной компании: «Стены уже подготовлены под покраску. Предчистовая отделка готова. В следующем месяце покрасочные работы, укладка линолеума. Чистовые все эти мероприятия».

Таких объектов крае, готовых к сдаче в 2022 году — три десятка. В том числе региональный Центр спорта в Комсомольске. Это уже 4 очередь. Параллельно со строительными работами подрядчик решает вопросы в духе времени.

Ирина Чурина, начальник отдела службы заказчика министерства строительства Хабаровского края: «Закупка технологического оборудования, спортивного. Предусматривает иностранное производство. Трудности с этим. Поэтому подрядчику поручено вопрос взять на себя, что он и делает».

На очередном оперштабе озвучивают цифры: программа капремонта на этот год почти — 23 миллиарда рублей. В процессе сейчас более 50 объектов. Ну а чтобы они в нынешних экономических условиях не затормозились, все звенья работают по новым правилам.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Заметные суммы переданы подрядчикам в виде авансов. Это по решению Правительства РФ. Но при этом нужно жёстко контролировать, куда идут деньги».

На стройки деньги идут, в том числе, и дополнительные федеральные. В Правительстве страны край услышали и проблему удорожания стройматериалов по нескольким объектам решили выделением почти миллиарда рублей. Что же касается освоения Единой субсидии, Хабаровский край из аутсайдеров с 18% в прошлом году вышел в лидеры.

Олег Сутурин, министр строительства Хабаровского края: «Сегодня, по информации Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Хабаровский край на 1 месте. По проценту годового освоения 77,8%».

Эти цифры — показатель эффективности работы строительного блока и шанс на своевременную сдачу детских садов, поликлиник и амбулаторий.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.