Дружба детей России и Китая в картинках: совместная выставка юных художников открылась в Хабаровске
Выставка авторов из трёх городов Поднебесной и краевой столицы состоялась благодаря активистам общества Российско-Китайской дружбы при поддержке генерального консульства КНР. Она стала частью проекта «Дружба в детских ладошках», объединяющего подрастающее поколение двух стран.
Видео с торжественного открытия с нетерпением ждут в Китае. Из-за пандемии авторы не смогли присутствовать лично, их голоса — в ярких рисунках.
Шанхай — Харбин — Гуанчжоу — Хабаровск: свои работы представили более двухсот юных художников из трёх городов Поднебесной и краевой столицы. Благодаря активистам общества Российско-Китайской дружбы и при поддержке генерального консульства КНР.
Цзян Сяоян, Генеральный консул КНР в Хабаровске: «Это фактически мое первое публичное очное мероприятие будучи генеральным консулом Китая в Хабаровске. Мне, конечно, очень приятно посмотреть начало своей работы здесь именно с этой выставки. Детей юных талантов Китая и России. Они в этих картинах выразили свое видение, свою надежду, свои желания».
Выставка в Хабаровске продолжает эстафету, которая началась в сентябре в Шанхае. Рисунки российских детей там вызвали большой интерес. Как и их зарубежные сверстники, они изображали своё видение дружбы. Получился диалог — знакомство. Из которого ясно, что друг о друге нам предстоит узнать ещё очень много.
Наталья Мартынова, заместитель председателя Хабаровского краевого отделения «Общества российско-китайской дружбы»: «Хочется нам в следующий раз показать нашу Россию более широко через наши работы. А вот восприятие китайской стороны — через балалайку, матрёшку, Красную площадь, кокошник — этот стереотип нужно, мне кажется, срочно уже удалять из нашей дружбы, потому что нужно узнавать более широко друг друга через другие понятия».
Детей из художественных студий на открытии выставки пришли поддержать педагоги. Одна из них, Диана Слипецкая, когда-то и сама была среди юных авторов. В проектах Общества российско-китайской дружбы она принимает участие с 13 лет. В Китае вышло несколько книг с ее иллюстрациями.
Диана Слипецкая, педагог авторской студии «Волшебство акварели»: «Сама помню, как мои работы выставлялись, мы ездили в Китай как победители, было очень интересно. Сейчас здесь работы моих учениц Валерии, Алены и Марии. Их можно увидеть в зале, и я очень рада, что они прошли отбор и теперь выставляются в таком знаменательном месте как галерея Федотова».
В рисунках сегодняшних детей видно желание общаться со сверстниками из соседней страны. Взять, например, акварель десятилетней Валерии.
Валерия Бибик, участница выставки «Мы дети одной планеты»: «Я работала над ней месяц. Там изображено две девочки, которые дружат между собой, общаются и всегда готовы показать друг другу традиции. Даже их мягкие игрушки — символы двух стран, Китая и России».
Выставка «Мы — дети одной планеты» — только начало. В ноябре к проекту «Дружба в детских ладошках» присоединятся дети художественных студий со всего края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.