«Звериные столовые» открываются в заповедниках Хабаровского края
На особо охраняемых территориях начали подготовку к зиме: специалисты «Заповедного Приамурья» создают столовые для зверей и изучают потенциальную кормовую базу. Они должны понимать, сколько искусственных кормушек потребуется для предстоящего сезона. Помогают учёным и владельцы дальневосточных гектаров, чьи участки находятся недалеко от заказников.
В устье реки Алима Анюйского национального парка, где проходят тропы основных обитателей дальневосточной тайги, инспекторы ведут мониторинг кормовой базы к предстоящей зиме. Урожай жёлудя, орехов и ягод солидный в этом году. В небо поднимаются дроны — фиксируют поголовье, нет ли сгоревших участков. Обстановка на заповедных территориях пока стабильна.
Алексей Готванский, специалист «Анюйского национального парка» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Эта наблюдательная вышка установлена напротив подкормочного поля. Здесь хватает корма в любое время года, проще животным передвигаться, потому что здесь утоптанный снег, а в полях зимой до метра может быть высокий уровень снега».
14 самодельных «зверостоловых» организовали в этом году на этих гектарах в урочище Бихан. На полях колосится овёс, который посеяли весной, уборочная здесь не планируется. Обед для зверей может начинаться в любое время и в любой сезон в естественной для них среде обитания.
« — Это идеальный овёс для поедания».
А эти самодельные сооружения ближе к зиме заполнят деликатесами. К такому обеденному столу будут приходить копытные, барсуки и лисы.
« — Вот сюда закладывается сено, под козырьком, чтобы не засыпало снегом, чтобы не раздувало ветров и крупные животные изюбры и лоси не утаскивали его целыми тюками».
Не исключено, что заглянут за пищей и тигры. Их численность в Анюйском нацпарке самая большая в крае — 30 постоянно проживающих и мигрирующих особей.
« — В этом году, по прогнозам метеорологов, будет многоснежная зима, поэтому естественных кормов будет сложно добывать его из-под снега, поэтому наша работа по подкормке будет необходима как никогда в эти годы».
А это урочище Соболиное. В отрогах Сихоте-Алиня местные охотники и фермеры, а здесь большая агломерация дальневосточных «гектарщиков», тщательно следят за рационом своих таёжных соседей.
Александр Захаров, участник программы «Дальневосточный гектар», председатель общества охотников Вяземского района: «У нас создано 60 подкормочных площадок, солонцовых. В год выкладывают более 10 тонн кормов».
Излишки урожая от фермеров, зерно и сено готовы принять и специалисты «Заповедного Приамурья». По опыту прошлых зим — кормушки на особо охраняемых территориях даже не в «голодное время» опустошаются довольно быстро.
Звериные «столовые», по словам специалистов, животных не расслабляют, добывать корм самостоятельно всё равно будут. Но дополнительные подкормочные площадки отлично работают над демографией, а значит популяцией обитателей дальневосточной тайги.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.