Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровск готовится стать региональным центром нейрохирургии

В столице края на конференции нейрохирургов Дальнего Востока передовым опытом лечения и диагностики заболеваний головного и спинного мозга делятся ведущие специалисты Национального центра имени Бурденко и научно-исследовательского института имени Склифосовского. Хабаровск уже обладает всем, чтобы стать научным центром борьбы с эпилепсией, онкологией и последствиями инсультов.

Белые халаты и медицинские маски в сторону! Консилиум — у оборудования, которое помогает не только производить микроскопические операции, но и упрощать жизненно важные манипуляции.

« — Операции длятся несколько часов, руки устают, работа же кропотливая, нейрохирург может вот облокотиться».

Как нейрохирургия шагнула вперёд, рассказывают у операционного микроскопа — он способен сшить сосуды головного мозга и сделать видеозапись для дальнейшего исследования. Впервые такой аппарат на Дальнем Востоке начнут применять врачи Второй краевой.

У них есть беспрецедентный опыт: так, в этом году совместно с коллегами из НИИ имени Склифосовского провели операцию пациентке с эпилепсией без введения наркоза. А сразу после перевели в обычную палату.

Михаил Космачёв, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора О.В. Владимирцева»: «Сделать операцию — это не только технически её сделать, это отобрать пациента, это обследовать его правильно, это целый комплекс. Запустить такое, такую программу — это дорогого стоит, это требует усилий многих специалистов, не только нейрохирургов, и неврологов и смежных всех специалистов».

За плечами — 7 подобных уникальных операций. В год таких нужно как минимум 40. Хабаровск уже обладает всем, чтобы стать научным центром борьбы с эпилепсией, онкологией и последствиями инсультов.

Владимир Крылов, академик РАН, главный нейрохирург Министерства здравоохранения России, г. Москва: «Мы начали проводить операции при так называемой фармакорезистентной формой эпилепсии и хотим, чтобы это было такой новой ступенью в развитии функциональной нейрохирургии в ДФО. Хабаровск хотим позиционировать как региональный центр, где будет развиваться эта нейрохирургия».

Ординаторы Медуниверсисета — будущие неврологи, нейрохирурги, в том числе, и детские, тоже в числе участников. Специальность одна из самых востребованных — 4 человека на место.

Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: «Нейрохирургия — это очень точечная, локальная специальность, туда идут только избранные, что называется, которые со студенческой скамьи набирают опыт, ходят на операции, стоят за одним столом операционным с хирургами».

И здесь без практики не обойдётся: операцию в формате мастер-класса проведут лучшие нейрохирургии России.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.