Встреча глав муниципалитетов Хабаровского края прошла в районе имени Лазо
Четырёхдневный марафон по актуальным практикам городского управления собрал 120 представителей муниципалитетов края. Моментальный доступ здесь ко всему кабмину, экспертам, коллегам из разных районов. Семинар-совещание — не только место решения вопросов, но и обмена опытом.
Прямое общение по самым важным вопросам. Открытый диалог с руководством края — главное на этой площадке. Вопросов за год с последнего совещания накопилось: от работы в условиях санкций и импортозамещения во всех отраслях — до поддержки мобилизованных и их семей. Здесь по каждому пункту — поддержка от региона.
Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края: «Для работы, которую мы можем вместе проводить, чтобы решать сложные проблемы, разрубать управленческие узлы, которые мешают реализовываться тем или иным проектам не только в одном районе, но и сразу в нескольких. Все площадки для проведения качественной работы в этом направлении, они сегодня в Хабаровском крае под руководством губернатора Михаила Владимировича Дегтярёва созданы».
В зале — 120 представителей муниципалитетов края. Моментальный доступ здесь ко всему кабмину, экспертам, коллегам из разных районов. Семинар-совещание — не только место решения вопросов, но и обмена опытом.
Никита Божок, заместитель председателя общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края: «Мы обращаем внимание на то, что существуют различные краевые программы, можно их синхронизировать при реализации своих инициатив. Например, «1000 дворов» и «Капитальный ремонт дворовых территорий».
Сегодня государственные, краевые и муниципальные программы как раз — в помощь для реализации местных инициатив. Село Полётное, например, на национальный праздник в 2021 получило президентский грант 15 миллионов рублей, когда весь бюджет поселения — 10 миллионов.
Любовь Рубанцова, глава Полётненского сельского поселения: «Оборудование — это палатки, это столы, это костюмы не только для коллективов — 40 костюмов мы приобрели красивейших. Помимо этого, мы отремонтировали помещение в Доме культуры для развития спорта. Приобретение автомобиля».
ТОСы — одна из самых эффективных мер реализации инициатив жителей при поддержке властей. С 19 таких организаций в 2016 году территорий общественного самоуправления в крае их количество выросло до 1300.
Ольга Приходько, начальник отдела развития территориального общественного самоуправления комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края: «Мы проводим краевой конкурс проектов ТОС на 2023 год, собираем заявки. И уже сумма у нас будет составлять 250 миллионов рублей. То есть у нас ежегодно сумма поддержки проектов ТОС увеличивается».
Механизмы их получения, реализации и отчётности. Новое в законодательстве и актуальные изменения. Всё это представители всех поселений края и узнают на ежегодной семинаре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.