Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Больше не пешеходы: новые правила дорожного движения для самокатов вводят в России

Теперь ДТП с участием электросамокатов, гироскутеров и других подобных устройств будут трактоваться как происшествия с транспортным средством, а не с пешеходом, как было ранее. Нововведения не касаются электротранспорта, мощность которых превышает 250 ватт, они относятся к категории мопедов. А для тех водителей, кто подпадает под новые требования, разрабатывают специальные дорожные знаки. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Путь от точки А в точку Б фанат электросамокатов Пётр Фрундин прорезает по тротуарам. Новые правила позволят двигаться и по правой стороне проезжей части, но с оговоркой на возраст и дорожную обстановку. Водителю должно исполниться 14 лет, а максимальная скорость движения автопотока — 60 километров в час.

Пётр Фрундин, управляющий компании кикшеринга: «Плюс для пользователей самокатов. Все шеринговые фирмы стремятся к тому, чтобы уйти больше в сторону транспорта, транспортных услуг, и чтобы самокаты перешли в разряд такси».

Теперь допускается и проезд по полосам для велосипедистов. А саму технику, будь то взятую напрокат или личную, необходимо оснастить фарами с красным и белым светом.

Ездить по тротуарам, по-прежнему, можно. Но приоритет всегда за пешеходом, им нужно уступать дорогу. А чтобы пересечь проезжую часть, необходимо спешиться.

Устройство весом не более 35 килограммов и не быстрее 25 километров в час — это условия для езды по пешеходным дорожкам. Сервисы кикшеринга по соглашению с администрацией Хабаровска ещё летом установили максимально допустимую скорость. В случае превышения — самокат блокируется. Но градус опасности снижается неохотно.

Денис Балакирев, пресс-секретарь компании кикшеринга: «Необходимо ехать так, чтобы не доставлять пешеходам дискомфорт, не маневрировать опасно, не пользоваться звонком без необходимости. Наверное, это всё-таки вопрос времени».

Изменения в правила дорожного движения обозначили правовой статус транспорта. Теперь электросамокаты, гироскутеры и сегвеи — это «средства индивидуальной мобильности».

А значит, ДТП будет трактоваться как происшествие с транспортным средством, а не с пешеходом. Это позволит привлекать нарушителей к ответственности. Только зарегистрированных аварий нынешнем году — 27, в них пострадали 17 человек.

Максим Никифоров, начальник отдела УГИБДД УМВД РФ по г. Хабаровску: «Будут внесены поправки в кодекс об административных правонарушений, где будет предусмотрена ответственность водителей СИМ. Контролироваться будет, как и сейчас, это на проезжей части будут сотрудники ДПС, контролировать движение данных ТС».

Нововведения не касаются электротранспорта, мощность которых превышает 250 ватт, они относятся к категории мопедов. А для тех водителей, кто подпадает под новые требования, разрабатывают специальные дорожные знаки. Вступят в силу правила с 1 марта 2023 года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.