Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В поиске «горячих сердец». Прослушивания в ГИТИС прошли в Хабаровске

Впервые в Хабаровске — мастера актёрского факультета столичного ВУЗа. В отборочном туре приняли участие как студенты Института культуры, так и старшеклассники. Главная награда — поступление на бюджетное место. За испытаниями наблюдала корреспондент «Вести. Хабаровск» Елизавета Юрова.

« — Послал фельдфебель солдата в летнюю лунную ночь раков за лагерем в речке половить…».

Сказка «Солдат и Русалка» Саши Чёрного в прочтении пока если не всемирно известного актёра, но уже точно «звезды» Хабаровского института культуры. Семён Большаков за эмоциональным прочтением рассказа волнение умело скрывает, и признаётся: судьба будто распорядилась сама, где он окажется.

Семён Большаков, студент Хабаровского государственного института культуры: «Это произошло спонтанно, можно сказать и так. Я не хотел всю жизнь с раннего детства служить культуре, назовём это так, но я всегда участвовал в каких-то таких инсценировках».

Десятки студентов и абитуриентов из Владивостока, Благовещенска, Комсомольска и даже Краснодара. Ажиотаж — ожидаем. Впервые в Хабаровске в поиске талантов приехали мастера такого «гиганта» по выпуску артистов театра и кино. Ищут горящие сердца, а не идеальную сценическую речь.

Тарас Белоусов, декан актёрского факультета ГИТИС, г. Москва: «Как говорил мой мастер, все читают одинаково плохо, это я так с юмором говорю. Дело не в чтении, дело в индивидуальности и как он существует на сцене, как он видит себя в этом мире. Кому-то мы снимаем розовые очки».

Поступить в престижный ВУЗ на бюджет — главный приз. Уже на первом этапе в актовом зале институте культуры — горячая конкуренция, ведь на место претендуют как минимум 500 человек со всей страны!

Басни, стихотворения или отрывок из произведения. За дверью всё, как на настоящих вступительных экзаменах, но шанс поступить достанется лишь самым целеустремленным.

Но и те, кто пока не смог прочувствовать драматизм стихов, или, как говорится, «не созрел» — получают советы.

« — Вы пишите стихи, у вас выходит это, а вот у нас выходит стенгазета».

« — Не растаскивайте! Не разыгрываете, не красьте! Смысл, смысл, смысл!».

Импровизированный этюд — одно из испытаний, которое могут предложить поступающим, и в альма-матер репетиции не прекращаются. Сотрудничество с ГИТИСом, прежде всего, — возможность для будущих актёров заявить о себе.

Ольга Павленко, проректор по творческой, социальной и воспитательной работе Хабаровского государственного института культуры: «У нас единая театральная школа, мы на классике, Станиславский и прочее, основы обучения, актёры, режиссёры. Мы все разумно подойдем к этому вопросу, и действительно, сделаем хорошую образовательную историю».

За два дня — более 100 прослушиваний, выбрали всего 6 абитуриентов! Такие же отборочные туры одновременно проходят по всей России. Лучшие дойдут до творческих испытаний в Москве, которые решат, кто пополнит список студентов ГИТИСа.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.