Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Работали круглосуточно». 15 лет назад в Комсомольске-на-Амуре построили первый «Суперджет 100»

Сегодня этот самолёт уверенно завоёвывает рынок перевозок между городами нашей страны. А перед авиастроителями стоит масштабная задача — заместить импортные воздушные суда. До 2030 года отечественные авиаперевозчики должны получить более 140 ближнемагистральных самолётов «Суперджет Нью». Программу лётных испытаний надеются начать уже в следующем году.

Это цех окончательной сборки — «колыбель» пассажирских лайнеров, отсюда готовые самолёты отправляются сразу на лётное поле. С 2007 года этот цех покинули более 200 машин, порядка 150 эксплуатируют российские авиакомпании. Суммарно за эти годы они перевезли уже больше 30 миллионов пассажиров. Только за этот год количество лётных часов выросло втрое!

15 лет назад в этом цехе готовый к выкатке стоял только один самолёт — самый первый. Александр помнит, как это было — он его строил.

Александр Славинский, контрольный мастер БТК лётно-испытательной станции: «Этому предшествовало очень много работы, а сам этот день — сюда приехало очень много гостей, здесь было построено что-то вроде сцены».

В сжатые сроки — от чертежей до готового воздушного суда, и затем — вся эволюция крылатых машин протекала с его участием. Тогда работники нового предприятия и не мечтали, что программа будет такой масштабной.

Александр Славинский, контрольный мастер БТК лётно-испытательной станции: «Все ждали первого полёта! Мы готовили этот самолёт практически круглосуточно. У нас тогда работа шла по 12 часов и днем, и ночью».

Первый полёт состоялся в мае 2008 года на высоте 1200 метров, с которого открылись новые высоты гражданской авиации России.

Впервые в новейшей истории здесь применили бесстапельную сборку — конвейер, цифровые модели вместо чертежей. В пики загрузки новый самолёт покидал цех каждые 5 дней. Первым в России лайнер получил сертификат для полётов в Европе, может работать даже в Арктике. Суперджеты летают в Мексике, Ирландии, в составе королевских ВКС Таиланда. Но главное — самолёт стал «рабочей лошадкой» отечественных перевозчиков.

Владимир Лавров, главный конструктор SSJ-100: «Пассажиров возят по всем маршрутам, не только в столичном регионе, но и по программе облёта Москвы. Связывают между собой города России».

Владимир Лавров — главный конструктор программы «Суперджет 100». Сам из авиационной семьи, в семье завода — как родной. Все первые машины строились в тесном тандеме с КБ, один из лайнеров компании «Россия» носит на борту имя «Комсомольск-на-Амуре».

Будете пользоваться услугами авиакомпании «Россия» — обратите внимание. Назван так в честь города, где он производится — где он родился и где 15 лет назад состоялась первая публичная презентация нашего самолёта.

То, что больше напоминает съёмочную площадку фильма со спецэффектами, на самом деле — инженерный центр корпорации «Иркут». Но то, что здесь происходит, действительно сродни фантастике. Так работает система для оценки эргономики кабины экипажа. С помощью датчиков, закреплённых на костюме, инженер входит в виртуальную кабину, параллельно формируется цифровая модель: удобно ли расположены приборы, чтобы движения не доставляли дискомфорт.

Следующий этап — электронный прототип кабины, где приборы сымитированы сенсорными дисплеями, и, наконец, — полноразмерное и полностью реалистичное рабочее место пилота.

Ну а в цехе кипит работа — знакомая, но абсолютно новая, за которую взялись со всем азартом: «Суперджет Нью» — полностью отечественный лайнер.

«Базальт» — уже российские. Уже самолёт пахнет по-другому».

Задача — обеспечить сегмент пассажирских перевозок современными комфортными судами взамен ушедших с российского рынка. Сделать качественный и максимально эффективный самолёт: это улучшенная конструкция планера, законцовки крыла, которые повышают взлётные характеристики и экономят топливо, и ещё целый ряд изменений.

Владимир Лавров, главный конструктор SSJ-100: «Воплотит в себе весь наш опыт эксплуатации исходной конструкции самолёта. Порядка 40 систем будут полностью импортозамещены. Во все системы внесены требования, которые должны повысить эксплуатационные характеристики. Надеемся, что это нам удастся воплотить, подтвердить в сертификационных испытаниях и предложить нашим заказчикам».

Работы ведутся в рамках масштабной программы по запуску в производство российских гражданских самолётов всех классов. До 2030 года отечественные авиаперевозчики должны получить более 140 ближнемагистральных самолетов «Суперджет Нью». Программу лётных испытаний надеются начать уже в следующем году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.