Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

2 млрд рублей сэкономили предприятия Хабаровского края по нацпроекту «Производительность труда»

Национальный проект «Производительность труда» в Хабаровском крае запустили в 2021 году. За год к нему подключилось 23 предприятия в сфере промышленности, строительства, логистики, торговли и сельского хозяйства. За каждым закреплён эксперт федерального или регионального центра компетенций.

Амурский судостроительный завод в нацпроекте «Производительность труда» участвует с сентября прошлого года. За это время продолжительность сборки секций удалось сократить на треть и сэкономить до 116 млн рублей. И это только по одному направлению. Загруженное заказами предприятие первым в Объединённой судостроительной корпорации запустило у себя кайдзен-мастерскую — своеобразный хаб идей и предложений корабелов для повышения качества работы.

Дмитрий Гребенюк, директор по развитию производственной системы ПАО «Амурский судостроительный завод»: «Мы полностью перестроили логистику внутри цеха, в том числе, с перемещением оборудования. Мы её сделали прозрачную, когда от передела к переделу видно движение материала. И добиваемся именно скомплектованных секций».

Эффект от реализации нацпроекта ощутили на себе и те, кто не связан с производством. «Хабаровский аэропорт» перешёл на новый уровень сервиса. Отдельные стойки для маломобильных пассажиров, семей с детьми и тех, кто уже прошёл регистрацию онлайн и теперь оформляет багаж. Всё это позволило на треть сократить время ожидания в очереди и обслуживания.

Юлия Килькеева, начальник службы качества и сервиса — руководитель проектного офиса АО «Хабаровский аэропорт»: «В данном случае задача была не просто сократить время ожидания в очереди, а ускорить процедуру именно обслуживания пассажира. Ещё максимально, наверное, повысить информированность у пассажиров, дать им максимум информации, что им нужно делать, какие предполётные формальности проходить».

«Производительность труда» в Хабаровском крае запустили в 2021 году. За год к нему подключилось 23 предприятия. За каждым закреплён эксперт федерального или регионального центра компетенций.

Елена Стецюк, директор АНО «Региональный центр компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда»: «Дальше собирается рабочая команда, группа, которая на предприятиях по направлениям будут лидерами изменений, будут вносить эти изменения в свое предприятие для того, чтобы получить тот самый многонулевый, ну, много нулей, эффект».

Сегодня нацпроект — один из ведущих инструментов в достижении технологического суверенитета России, задачи, поставленной Президентом страны.

Виктор Калашников, заместитель председателя Правительства Хабаровского края — министр экономического развития края: «Это концентрация на оптимизации, на улучшении работы каждого предприятия силами самого предприятия. Это требует технологического подхода. Это требует по-настоящему инженерной мысли».

Результаты реализации программы в Хабаровском крае только за один год более чем впечатляющие. Первые 12 компаний уже получили около 2 млрд рублей экономического эффекта.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.