Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дрон для посевной и робота-уборщика показали в Городе юности на общероссийском конгрессе инженеров

На протяжении двух дней представители госкорпораций, органов власти и профобразования обсуждали главные отраслевые вопросы. Особое внимание — импортозамещению, инновациям и технологическому прорыву в период санкций.

Десятки площадок, ведущие умы страны. И впервые в качестве участника зарегистрирован искусственный интеллект — робот Дружок.

« — Доброе утро! Красивая камера!
— Расскажи, что будет на конгрессе!
— Загружаю программу конгресса. Выставочная экспозиция. Регистрация участников
— Ну что же. Мы уже зарегистрировались, пойдёмте, посмотрим экспозицию!».

Это первая и единственная национальная дискуссионная платформа исключительно инженерной направленности. Передовые технологии, лучшие практики, строящиеся и уже построенные корабли — выпускники Амурского завода.

Вопросы импортозамещения, бережливого производства, ну и, конечно же, инновации, которые уже служат российской промышленности. Ну, или послужат в самое ближайшее время.

Вот, к примеру, дрон для посевных работ и опрыскивания полей — разработан комсомольскими школьниками технопарка «Кванториум», а это — робот-снегоуборщик, выходить с лопатой на улицу больше не нужно!

Юрий Вологдин, воспитанник технопарка «Кванториум»: «Управлять можно с джойстика, который подключается к компьютеру, и на роботе присутствует камера для дистанционного управления!».

Здесь наградами отмечены учёные — за особый вклад в промышленный суверенитет страны. Михаил Ломов — разработчик российской технологии геомеханического мониторинга горного массива, буквально «видит» горы насквозь, система работает уже на пяти месторождениях России.

Михаил Ломов, научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН: «Мы анализируем состояние массива — где трещины, где возможны обрушения, где опасно находиться. И в случае обнаружения опасности раздаётся тревога у диспетчера, и люди уходят в безопасное место».

Особое внимание — бережливому производству. В Хабаровском крае 23 предприятия участвуют в нацпроекте по повышению производительности труда. Среди них — такие промышленные гиганты, как завод «Амурсталь» и Амурский судостроительный, экономический эффект пошел на миллиарды!

Елена Стецюк, директор регионального центра компетенций: «Около 2 млрд. рублей за год работы! За один год работы!».

Мария Авилова, первый заместитель Председателя правительства Хабаровского края: «Уникальная команда, которая действительно реализует совершенно новые технологии в производстве и оптимизирует все процессы, позволяет самим предприятиям двигаться вперед и что-то улучшать в своей жизни. И когда приходишь на предприятие — и глаза горят у работников — думаю, это заслуга нашего регионального центра компетенций!».

Один из ключевых партнеров конгресса — ОАК. Предприятия ежегодно принимают делегатов форума: в Комсомольске-на-Амуре находятся два крупнейших завода корпорации, которые выпускают истребители Су-35, Су-57 и гражданские «Суперджеты».

Дмитрий Блощинский, заместитель генерального директора ОАК по производству и техническому развитию: «Работая сегодня над созданием новых авиационных комплексов и совершенствованием существующих самолётов, мы строим будущее российской авиации и обеспечиваем технологическую независимость России».

Сегодня в распоряжении инженеров авиаотрасли — самые передовые технологии. Вот так в ОКБ Сухого ещё задолго до первого взлёта тестируют все бортовые системы. Цифровые модели, дополненная реальность помогают воссоздать всё, что только может случиться с машиной в полёте — чтобы уже построенный самолёт не просто был гарантом безопасности российского неба, но и сам — был надежным и безопасным.

Цифровизация, технологии, автоматизация и независимость — ключевые темы конгресса.

Геннадий Маркелов, председатель общественного совета при министерстве промышленности и торговли Хабаровского края: «Информационная среда, которая будет применяться абсолютно везде: и в промышленности, и в строительстве. Формирование компьютерных информационных моделей, цифровых двойников — сегодня это следующий шаг в развитии производства и отраслей».

Участники обсудят перспективы реверс-инжиниринга, проектирования и изготовления комплектующих, в том числе для отечественных воздушных судов. В ближайшие несколько лет отрасли необходимо обеспечить сегмент пассажирских авиаперевозок комфортными современными лайнерами взамен ушедших с российского рынка зарубежных моделей.

Мария Авилова, первый заместитель Председателя правительства Хабаровского края: «У нас сегодня реализуются новые проекты, которые связаны и с беспилотниками, и Кибердром, и Байкал-на-Амуре — мы развиваем компетенции для того, чтобы действительно Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре становился центром развития промышленности здесь, на Дальнем Востоке».

Два плодотворных дня: новые соглашения, дискуссии, сессии, хакатоны и экскурсии на передовые производства.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.