Запрещено шуметь: в Хабаровском крае приняли Закон о тишине
Законопроект о тишине в жилых домах принят в окончательном чтении. Теперь, например, по выходным запрещено шуметь до 10 утра. Также депутаты рассмотрели предложения о социальной поддержке детей-сирот и парламентском контроле.
Сейчас дети-сироты, чтобы получить соцвыплату на приобретение жилья, должны предоставить договор купли-продажи, заверенный нотариально. За что обязаны заплатить около 20 тысяч рублей. Депутаты рассмотрели изменения в краевое законодательство, упрощающие эти процедуры.
Наталия Титова, старший помощник прокурора Хабаровского края: «Статьёй 550 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа».
Парламентарии поддержали инициативу, которая уточняет, что для решения о выплате нужна только справка о состоянии «квадратов» — пригодны ли они или, например, аварийные.
Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: «В течение этих двух лет мы постоянно вносим туда различные изменения и дополнения. Это нормальная практика, потому что мы на территории России одни из первых приняли этот закон и такой практики не было».
Принят и отдельный «Закон о тишине». Запрещено шуметь и производить ремонтные работы в будни с 22 часов до 9 утра, в выходные — до 10 утра. Согласно опросу, две трети жителей региона одобрили такое предложение краевого депутата.
Игорь Гудин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления: «Он провёл определенный соцопрос, в соответствии с этим, естественно, эти предложения».
В первом чтении поддержан законопроект о парламентском контроле. Он закрепляет контрольные функции депутатов: такие, как возможность обращения в прокуратуру и в органы исполнительной власти.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Вопросы парламентского контроля в отличие от законотворчества, они недостаточно были прописаны в региональном законодательстве, и из практики работы текущего созыва мы понимаем, что у нас немало уже сформировалось форм депутатской работы класса именно парламентского контроля».
Так, например, парламентарии уже повлияли на завершение строительства паталогоанатомического отделения вяземской ЦРБ И выступили с предложениями по строительству универсальных модульных домов культуры на селе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.