Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вы получили повестку. Что дальше? Ответы на главные вопросы дадут на краевой линии 122

Служба 122 в Хабаровском крае работает в усиленном режиме. Специалисты проводят консультации по частичной мобилизации. Вопросов поступает очень много, и получить на них ответы можно также в специально запущенном телеграм-канале. Там размещена самая актуальная информация о ходе кампании в регионе и льготах для военнообязанных.

Получил повестку и что дальше? Алгоритм действий мобилизованного разъясняют военкомы. В документе должно быть указано, когда, куда, во сколько явиться и цель — мобилизация или просто сборы.

Сергей Новиков, военный комиссар Центрального и Железнодорожного районов г. Хабаровска Хабаровского края: «Военные сборы, они могут быть проверочные или учебные и у них есть срок, начало и конец, а в соответствии с Федеральным законом — есть такое понятие «мобилизация», перевод экономики на организацию военного времени и вооружённых сил, воинских формирований на военное время».

Кто подлежит призыву по частичной мобилизации — самый часто задаваемый вопрос. Это граждане, находящиеся в запасе Вооруженных Сил России, имеющие военно-учётную специальность, приоритет — тем, кто с боевым опытом. 1 октября начинается призыв на срочную военную службу. Новобранцы в зону проведения специальной военной операции отправляться не будут.

Сергей Новиков, военный комиссар Центрального и Железнодорожного районов г. Хабаровска Хабаровского края: «Категория военнослужащих — первая категория запаса — это прапорщики, сержанты до 35 лет и, конечно, мы стараемся призвать эту категорию, но есть остродефицитные специальности, которые мы смотрим, если первой категории нет запаса, то берём вторую и последующие».

Но если повестка пришла тем, кто считает, что он не попадает под критерии частичной мобилизации? По словам военкомов, нужно всё равно прибыть на призывной пункт и с собой обязательно взять пакет документов: это медицинские карты, заключения врачей о хронических заболеваниях, справки из соцзащиты о том, что, например, у мобилизованного под опекой находится нетрудоспособный член семьи.

Сергей Новиков, военный комиссар Центрального и Железнодорожного районов г. Хабаровска Хабаровского края: «31 Федеральный закон определяет нам основные критерии отсрочки от мобилизации, там всё написано, основная категория — забронированные, имеющие четырёх детей и более».

Ещё один из главных вопросов — можно ли покидать пределы населённого пункта, региона. По словам военкомов запрета для тех, кто не получил повестку, на передвижения нет. Если возникают спорные вопросы — например, повестка пришла, а мужчина считает, что не соответствует заявленным Минобороны критериям — можно обращаться в военную прокуратуру, также проконсультироваться по телефону горячей линии 122.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.