Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Главное – высечь искру! В Хабаровском крае стартовал этап национального чемпионата профессионалов

Соревнования подготовительного этапа Национального чемпионата по профмастерству среди особенных участников «Абилимпикс» одновременно идут в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, посёлках Ванино и Чегдомын. За победу в крае борются около 40 ребят по двадцати двум компетенциям.

Старт дан. За каждым участником бдительно наблюдают судьи и десятки видеокамер: чемпионат проходит одновременно на 14 образовательных площадках края.

Артём — из Комсомольска, несмотря на сложное задание — как рыба в воде. Любимым — столярным — делом всегда занимается со всей отдачей.

Артём Чистяков, участник чемпионата «Абилимпикс»: «Успокаивает оно, дерево. Хорошо, мне нравится».

И это главное, считают эксперты. Миссия чемпионата — не иначе как «высечь искру». Золотые руки его особенных участников помогают им проложить путь и во всероссийский финал, и в будущую профессию.

Анатолий Кустов, эксперт площадки «Столярное дело» школы № 1 г. Комсомольска-на-Амуре: «Мы работаем с такой категорией детей — нужно им помочь социализироваться. И вот как раз конкурс «Абилимпикс» как раз такую возможность даёт, мотивирует детей, чтобы они успешно овладевали профессией, которую они в последующем могут выбрать».

Это подготовительный этап объединённого национального чемпионата «Амбилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей». За победу в крае борются около 40 ребят по двадцати двум компетенциям.

Татьяна Суздалева, мастер производственного обучения школы № 3 г. Комсомольска-на-Амуре: «Сегодня мы болеем за двух участников: один — учащийся нашей школы, второй курс в этом году он победил у нас в краевых соревнованиях Абилимпикс, и второй участник Воропаев Виталий — выпускник нашей школы, победитель прошлого сезона и победитель национального этапа».

Участники — это ученики школ для особенных детей. С профессиями начинают знакомиться с начальных классов, а выпускаются умельцами в швейном, обувном, штукатурном или столярном деле. Можно выучиться на рабочего зелёного хозяйства.

« — Создаётся парниковый эффект, с помощью которого ускоряется прорастание семян».

Есть здесь умные микротеплицы с модным в кулинарии микросалатом и вот такие фитоботы — программируемые боксы для выращивания — чтобы подобрать индивидуальный микроклимат для самого капризного растения.

Наталья Анащенко, учитель трудового обучения по профилю «Рабочий зелёного хозяйства» школы № 3 г. Комсомольска-на-Амуре: «Температура, подача воды, влажность. В данном случае мы посадили кофейное дерево».

Целый комплекс нового оборудования поступил в эту школу Комсомольска по федеральной программе «Современная школа» в нынешнем году. Теперь здесь обучаются и переплётно-картонажному делу.

« — Это переплётчики — то есть, прошивка, склейка, подгонка. Изготовление брошюр, изготовление блокнотов, сувенирной продукции».

Настроиться на учёбу и заодно узнать больше об окружающем мире помогает сенсорная комната. Здесь и свет, и звук помогают забыть о переживаниях. Можно поиграть в песочнице — интересно даже взрослым!

Наталья Спицина, педагог-психолог школы № 3 г. Комсомольска-на-Амуре: «Животных здесь также можно спасать, выстраивать дорожки от острова к острову, наблюдать, как они себя ведут, как в реальной жизни.
— А, то есть, мы делаем выше — появляется суша здесь?
— Да, появляется рельеф. Развивается воображение, коммуникативные навыки, когда дети взаимодействуют и делают это вместе».

Всё это — стимул не просто учиться хорошо, но и получить профессию, а с ней — билет в будущее, который вкупе с победой в национальном чемпионате, считают педагоги, обязательно будет счастливым.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.