Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Участники Форума «Амур» могут получить до полумиллиона рублей на первые стартапы

800 участников со всей России и впервые из Луганской Народной Республики собрал молодёжный форум «Амур» в Хабаровском крае. В этом году среди основных тем — развитие здорового образа жизни, мер поддержки семей, а также бизнеса на Дальнем Востоке. Авторы проектов претендуют на грантовую поддержку Росмолодёжи и Минэкономразвития.

На повестке собрания — планы на сезон: расписание тренировок, календарь соревнований. Но, пожалуй, главный вопрос: во сколько это обойдется семейному бюджету. Даже один выезд ребенка на краевое или межрегиональное состязание может стать непосильным финансовым бременем для родителей.

Наталья Навина и Татьяна Батурина: «Приблизительно 65 тысяч, да, вот оно обошлось всё.
— Это без проживания, только автобус…
— Это только аренда автобуса. Ну, раскидывается между родителями и получается определённая сумма. Плюс отдельная квартира, питание. Ну, грубо говоря, ещё ляжет тысяч 15».

Обеспокоенность тренеры понимают, но и оставить без соревнований своих воспитанников не могут. Ведь тогда говорить о развитии спортсмена не приходится.

Ольга Шелопугина, тренер по горным лыжам: «Теряется стимул, теряется интерес, потому что другие команды, допустим, там Хабаровск, Приморье — они немножечко более «денежные», они ездят везде. А мы же с ними соревнуемся. Они приезжают с нескольких соревнований подряд, а мы… просто ждём их и пытаемся с ними соревноваться».

В секции у Сергея Сискевича сноубордингом занимаются три десятка детей и подростков. Но его вид спорта не входит в список 16, субсидируемых краевым министерством. А это значит, что оплачивать проезд должны полностью родители.

Чтобы дать своим подопечным возможность полноценно реализовать себя, тренер разработал проект, который представил на форуме «Амур». Его программа финансовой поддержки юных спортсменов получила трёхмесячное сопровождение.

Сергей Сискевич, тренер по сноуборду, автор проекта: «При получении первого, второго и третьего места дети зарабатывают баллы и также как участники. Если ребёнок участник, он зарабатывает минимальное количество баллов — это 10 баллов. Если первое место — это 60 баллов. Итог — эти баллы у нас конвертируются в денежный эквивалент. Дети получают деньги на поездку».

В этом году география форума вышла за границы России. Только первая смена собрала 200 участников из 11 регионов и впервые из Луганской Народной Республики. Ольга Ендовицкая работает с детьми и потому на приглашение принять участие в тематической смене откликнулась сразу. Не испугали даже тысячи километров, что отделяют родной Луганск от Комсомольска.

Ольга Ендовицкая, участник молодёжного образовательного форума «Амур», ЛНР: «Мы ехали на Москву 15 часов. А потом сюда летели 8 часов на самолёте. И до самого Шарголя добирались тоже около 7 часов. То есть около 2 суток мы только в дороге были».

Впервые молодёжь со всего Дальнего Востока собралась на площадке «Амура» в 2016. Лекции, мастер-классы от экспертов со всей страны. За 6 лет выпускниками стали несколько тысяч амбициозных молодых людей, которые нацелены на улучшение жизни в регионе.

Максим Косенко, директор молодёжного образовательного форума «Амур»: «Для нас это уже не участники. Для нас это уже сообщество. Сообщество людей «Амура», сообщество, которое нацелено на сохранение и приумножение человеческого капитала именно на Дальнем Востоке».

Форум «Амур» 2022 собрал под свои знамёна 800 активистов со всей страны. Две дальневосточные смены — «Здоровье» и «Семья», и завершающая всероссийская «Бизнес-на-Амуре». Её участники смогут побороться за грантовую поддержку в размере до полумиллиона рублей от Минэкономразвития России на первый стартап.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.