История российской семьи: свадебные традиции XIX-XX веков показали в музее имени Гродекова
В Хабаровске в краевом музее имени Гродекова начала работу выставка, экспонаты которой привезли из Петербурга. Она посвящена свадебным традициям северной столицы на рубеже XIX и XX веков.
Главное — идеальная посадка по фигуре.
Хранитель фонда костюмов музея истории Санкт-Петербурга Ольга Щербакова тщательно застегивает крючки — облачает манекен в подвенечное платье начала 20-го века. Оно принадлежало миниатюрной девушке из семьи скромного достатка.
«Из белой кисеи. И вот оно украшено такими затканными маленькими цветочками, защипами, прошвой и кружевами»
Рядом — витрина с парой белых свадебных туфель. Сотню лет они хранились в фирменной коробке, став домашней реликвией одной из петербургских семей. Вместе с венками и бутоньерками из флердоранжа, знакомыми нам по описаниям из классических романов.
На рубеже 19-20-го веков Санкт-Петербург стремительно превращался в промышленный и финансовый центр страны и все это сопровождалось бурным демографическим ростом — к 1905-му году население Санкт-Петербурга превышало полтора миллиона человек. При этом молодые люди вступать в брак не торопились — в приоритете было получение профессии и образования.
И если уж дело доходило до венчания семьи молодоженов стремились обставить все так, чтобы не было стыдно перед людьми. Период ухаживаний именно тогда стал называться конфетно-букетным. Женихи дарили невестам сладости, а юные прелестницы шили своим возлюбленным — всякие мелочи, типа кошельков. Как правило, украшали их бисером. Жемчужина коллекции — вышитый на бумажнике пейзаж. Вместо ниток — настоящие волосы старательной мастерицы.
Подарки полагались и всем родственникам с обеих сторон. Для женщин — шелковые платки, чайные сервизы из тончайшего фарфора. Для мужчин — пивные кружки. Презенты полагались и гостям — в особой упаковке ручной работы.
Таким полным собранием артефактов, относящихся к самому важному событию в жизни горожан начала прошлого века краевой музей имени Гродекова, к сожалению, похвастаться не может. Однако фонды не пустуют.
Наталья Позина, заместитель генерального директора музея им. Н.И. Гродекова: «В нашей коллекции есть отдельные предметы, связанные со свадебными традициями. В большей степени они, конечно, связаны с культурой крестьянской, так как в основном, переселенцы были из крестьян. Плюс — это традиционные предметы национальной культуры местного коренного населения»
Из северной столицы привезли и сундук с приданным невесты, и венчальные свечи. Всего сто сорок предметов, знакомство с которыми приблизит посетителей к истории российской семьи.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
24 октября, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
24 октября, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21



