Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Дети творят и удивляют!». В Городе юности открылся Центр цифрового образования

Всероссийский проект объединяет ведущие компании, опытных наставников и молодых разработчиков от 5 до 18 лет. На базе инженерной школы Комсомольска-на-Амуре школьники смогут программировать роботов, создавать мобильные приложения и работать с устройствами дополненной реальности. Экскурсию виртуальную и очную, провели и для съёмочной группы «Вести. Хабаровск».

Одно из первых занятий — уже через несколько минут. По плану — поход в музей. Но необычный!

« — Отпускайте.
— И мы внутри музея!
— Вы — в музее. Вы понимаете, как передвигаться. Передвигайтесь!».

Идти толпой за экскурсоводом не нужно. Что посмотреть, каждый решает сам.

« — Это музей альтернативной реальности. То есть, всё, что там разработано, не существует. Вы, кстати, можете прям прыгнуть в эту локацию, которую вы видите. Попробуйте, отпускайте! Вы оказались в лесу».

Работать с виртуальной и дополненной реальностью, создавать своих персонажей и локации начали уже с первых занятий.

Кристина Демешко, педагог дополнительного образования: «Я думала, что придётся им показывать, где какая кисть, что с чем работает, а они открыли и начали творить! Это было так классно. Они удивляют!».

К примеру, школьникам под силу создать свой собственный мир, или комнату и пригласить в неё друзей.

« — Ты просто меняешь персонажа, ставишь музыку, ухаживаешь за кошечкой.
— Если дома не разрешают завести!
— Да. Можно погрузиться в
VR-мир и наслаждаться им от А до Я».

Или с помощью дополненной реальности знакомиться со сложным оборудованием! Принести в класс — хоть авиационный двигатель!

« — У нас-то город самолётостроения, и можно это просто показать».

…Или, к примеру, создавать и программировать роботов.

Этот робот, похоже, спортсмен. Впрочем, каким он будет и чему научится — решат сами школьники.

« — Полностью весь набор датчиков, приводов, и в целом команда школьников из двух человек может собрать его за некий промежуток времени.
— И научиться его программировать?
— И научиться его программировать в том числе».

А если понадобится дополнительная деталь, её можно напечатать! 3D принтер и 3D сканер, лазер, фрезер — всё под рукой. Чтобы начать, большой базы знаний не нужно. Кто-то приходит в детсадовском возрасте. Константин — в 9 классе, для каждого — задачи по возрасту.

Константин Петровский, школьник: «Вообще, я планирую стать инженером по автоматизации. Эта профессия предполагает умение и программировать, и знания в электронике. Поэтому то, что я сейчас здесь занимаюсь робототехникой, мне очень сильно пригодится».

И главное — любой сложный проект поможет понять взаимосвязь наук и взглянуть на школьные предметы по-новому.

Дмитрий Савельев, педагог дополнительного образования: «Им необходимо охватить различные области, начиная от программирования, физики, математики, и вплоть до биологии, потому что нейросетевые технологии захватывают и химию, и физику, и биологию».

Центр IT-Куб открылся на базе инженерной школы Комсомольска. Направлений — множество: от 5 до 18 лет бесплатно можно научиться программировать на языке Пайтон, создавать свои мобильные приложения, получить навыки системного администрирования. Перечень оборудования — широчайший. Часть компьютерной техники — отечественной сборки. И, возможно, те, кто сегодня на ней занимаются, через несколько лет — будут ее развивать.

Анна Исаечкина, руководитель центра IT-Куб: «Планшеты Аквариус, ноутбуки ICL, также компьютеры — системные блоки Аквариус и робототехнические наборы — они все, у них импортозамещение было. Мир не стоит на месте, и нам нужны свои ценные кадры, которые бы могли развивать нашу IT-сферу».

В сотрудничестве с госуниверситетом и авиазаводом имени Гагарина здесь смогут создавать свои сложные проекты, участвовать в конкурсах и олимпиадах. Первые разработки ждут в этом году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.