Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Куда пропало Чудовище? В Хабаровском крае прошла тигриная перепись

Популяция амурских тигров в Хабаровском крае достигла 140 особей. Итоги масштабной переписи озвучили на международном форуме по сохранению краснокнижных хищников во время ВЭФ 2022. Представители стран обменялись научными данными и опытом по сохранению зверя. С подробностями — специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Анна Леонова.

На кадрах с фото и видео ловушек — та, кто постоянно влияет на тигриную статистику. Над увеличением численности хабаровской популяции исправно и солидно работает Злата. С 2014 года, с последнего официального мониторинга краснокнижных хищников, принесла уже три потомства.

Степан Кириллин, директор национального парка «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Учёное сообщество очень радо этому факту! В общей сложности, по сравнению с прошлым учётом увеличение прошло на 40 процентов, добавилось 40 особей, благодаря увеличению идет расселение тигра на север, при прошлом учёте не было фактически на территории Комсомольского района тигра, то в этом году тигры были зафиксированы».

А вот кто пропал с объективов учёных — так это самый знаменитый тигр в стране, он самый большой в России — Чудовище из Анюйского нацпарка, его рекордных размеров пятка — 13 с половиной сантиметров — так и не попала в переписные листы.

В регионе мониторинг проводился в феврале, одновременно экспедиции были выдвинуты во все предполагаемые места обитания тигров. Всего было исследовано более 300 маршрутов в девяти районах Хабаровского края.

В прошлом году на территории Нанайского района под колесами автомобилей погибли три краснокнижных хищника, ещё одного пришлось убить из-за того, что он напал на человека.

Тем не менее, на тигрином форуме заявили о положительной статистике последних лет: факты браконьерства снизились втрое!
Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Наконец-то началась системная, комплексная работе по работе с браконьерством. Число дериватов, уходящих за границу, уменьшилось, количество браконьеров тоже стало уменьшаться, законодательство улучшилось, появились серьёзные подразделения инспекторов».

Учёные рассчитывают, что на численности краснокнижников в крае скажется и освобождение территорий от африканской чумы свиней. Копытных, а значит и кормовой базы для хищников, становится больше.

А в Анюйском парке создают искусственные звериные «столовые». Помимо этого на тигрином форуме решили перенять опыт Индии — страны с самой большой популяцией. Там места обитания полосатых кошек охраняют от человека, на сотни километров запрещён даже эко-туризм.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.