20 «Суперджетов Нью» в год с 2024: подписано соглашение о закупке самолётов из Хабаровского края
Важное для нашего региона заявление Президента прозвучало на пленарном заседании форума. Отечественную систему авиаперевозок ожидает масштабное перевооружение. Крупнейшие авиакомпании России сформировали заказ на самолёты, которые, в том числе, производят в Хабаровском крае.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Наши авиакомпании, включая «Аэрофлот», сформировали крупнейший в современной истории пакет заказов — примерно на 500 магистральных самолётов отечественного производства. Кстати, соглашение между Объединённой авиастроительной корпорацией и Аэрофлотом подписано на полях нынешнего Восточного экономического форума. Ну и цифры там внушительные — за триллион, по-моему. Такой спрос должен стать мощным стимулом для авиационных заводов и конструкторских бюро. Для многих смежных отраслей, включая электронику и производство авиакомпонентов. И конечно для системы подготовки кадров, инженеров, квалифицированных рабочих авиаотрасли».
339 самолётов российского производства закупит «Аэрофлот». Крупнейшее соглашение о приобретении воздушных судов подписали на полях ВЭФ руководство национального перевозчика и Объединённой авиастроительной корпорации. Оно предусматривает поставку группе компаний «Аэрофлот» лайнеров МС-21, «Суперджет Нью», а также Ту-214.
Накануне представители перевозчика впервые побывали на производстве, где идет наладка серийного выпуска новых импорто-замещенных машин.
« — Это первый серийный самолет поставки 2024 года».
Это «Суперджет Нью». Только в текущем году налёт лайнеров его семейства вырос на треть — свыше ста тысяч лётных часов. Самолёты российских эксплуатантов «Суперджет 100» в 2021 году перевезли больше 30 млн пассажиров, в этом — будет больше.
Это будет совершенно другой размах. Как минимум, крыла. На заводе, где построили больше 200 самолётов «Сухой Суперджет 100», теперь собирают лайнеры под маркой «Нью». Под серийный выпуск полностью отечественной машины — несколько больших габаритов — расширяют производство и организуют новую поточную линию.
Весной следующего года «Суперджет Нью» совершит первый полёт с двигателями ПД-8, а к концу 2023 года начнётся серийное производство. Новый лайнер получил ряд конструктивных изменений. Например, винглеты — это специальные законцовки крыла.
Егор Попов, заместитель директора по производству производственного центра филиала корпорации «Иркут» «Региональные самолеты» в г. Комсомольске-на-Амуре: «Для авиакомпаний это даст непосредственно улучшение характеристик — как взлётных характеристик, так и приведёт к тому, что самолёт будет потреблять меньше керосина, тем самым, эффективность его эксплуатации только вырастет».
А задачи — амбициозные. В 2023 году — поставка 2 машин, начиная с 2024 года — по 20 машин ежегодно.
Руководство национального перевозчика — группы компаний «Аэрофлот» — на заводе впервые. Эффективные пассажирские перевозки теперь — общая задача. Предстоящий масштабный заказ обусловлен самим временем, а вот время на его выполнение ограничено.
Сергей Александровский, генеральный директор ПАО «Аэрофлот»: «Мы эти планы будем реализовывать вместе с производителем самолёта. Потому что мы являемся потребителем и, конечно же, ждём, когда появятся первые импортозамещённые машины».
В руководстве авиастроительной корпорации масштабные задачи называют не иначе как «мобилизацией», требующей эффективных решений и трансляции лучшего опыта. «Суперджет Нью» будет полностью цифровым: минимум бумаги.
На складе — комплектующие для нового лайнера, их уже изготавливают на других площадках авиастроительной корпорации.
А это — МС-21. Лайнер готовится приступить к испытаниям с отечественным двигателем ПД-14.
Производители, заказчики и предприятия российской кооперации сверяют часы: задача — заместить свыше 60 систем и агрегатов. Первые 6 самолётов «Аэрофлот» получит до конца 2024 года, а к 2029 году завод в Иркутске сможет выпускать уже до 72 машин в год.
Новые крупные заказы потребуют расширения производства, найма тысяч дополнительных сотрудников. России нужен новый парк авиационной техники взамен зарубежной: для предприятий отрасли серьёзный вызов — и новые возможности.
Юрий Слюсарь, генеральный директор ПАО «ОАК»: «Для нас действительно с февраля месяца наступил такой режим мобилизации. Если раньше мы могли параллельно существовать и поставлять плюс к иностранной авиационной технике, сейчас остаемся только мы. С Сергеем Владимировичем, с коллегами сейчас мы согласовали нашу производственную программу, по годам расписали, какое количество самолетов «Сухой Суперджет» и МС-21, Ту-214, Ил-114 дальневосточной компании — какое количество самолётов мы должны произвести».
Подавляющее большинство новых самолётов приобретёт «Аэрофлот». Активную поддержку отечественные перевозчики получают от государства. Так, например, в рамках субсидирования по пассажиропотоку национальному перевозчику выделено порядка 50 миллиардов рублей.
Это позволило не только увеличить количество направлений и объёмы перевозок, но и снизить цены для пассажиров.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.