Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проводили в самостоятельную жизнь. Первый краболов, построенный в Хабаровске, отправили в Приморье

Новый для Хабаровского судостроительного завода корабль покинул акваторию предприятия. «Омолон» был заложен два года назад. И вместе со вторым судном того же проекта не только обеспечил загрузку предприятия, но и открыл новые перспективы.

Последняя проверка перед отправкой. Не ревизия, скорее прощание с детищем, которого вырастили в этого морского исполина. На палубе — родительский комитет почти в полном составе.

Александр Задворов, заместитель генерального директора по производству АО «Хабаровский судостроительный завод»:

«Наш краболов уходит в море, и он будет учиться ходить. Сейчас он был только у матери своей, а дальше он уже пойдёт в самостоятельную жизнь».

От закладки первой секции «Омолона» до этого момента — два года. На сроки не повлияли ни санкции, ни пандемия.

Андрей Бекасов, генеральный директор АО «Хабаровский судостроительный завод»:

«Несмотря на то, что это рабочий момент, он не оговорен ни контрактом, ни платёжными этапами. Но, тем не менее, это опыт. Завод давно не осуществлял такие работы как переход, поэтому мы все авралили, и эту задачу выполнили».

Для завода, который прежде краболовы не собирал, этот заказ стал серьёзным испытанием. На обустройство одних только чанов, в которых морепродукты будут перевозить живыми в порт, ушло около полугода.

Александр Задворов, заместитель генерального директора по производству АО «Хабаровский судостроительный завод»:

«Корпус для нас он дался попроще, потому что навыки остались. И он хоть и интересный корпус, но было просто работать. А вот насыщение для обработки краба и для сохранения краба это далось нам достаточно сложно, потому что раньше так ещё не работали».

Зато проще было новые навыки оттачивать на «Кедоне». Это младший брат-близнец первого краболова. Заложен был на несколько месяцев позже. И уже готов занять место у пирса, когда «Омолон» покинет акваторию.

Он полностью готов к длительной транспортировке, всё оборудование уже аккуратно упаковано. Чтобы судно смогло пройти по реке под Амурским мостом, мачты даже пришлось временно срезать.

Только в Приморье на судне запустят всю электронику, двигатели. Пока не своим ходом, а на буксирах под громкий прощальный гудок он покидает свою колыбель.

Сначала 930 километров по Амуру до Николаевска. Там буксиры поменяют на морские. И потом ещё почти 800 через Татарский пролив в Ливадию. В пути — больше двух недель. На этом работа хабаровских корабелов над одним из первых российских краболов завершится. С достроечной базы заказчику приморский завод должен передать «Омолон» в январе.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.