Юрий Трутнев: В Москве на ВДНХ появится павильон Дальнего Востока

Земельный участок для его возведения взамен сгоревшего в 1970-х годах подберёт мэрия столицы.
Об этом журналистам рассказал вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев после осмотра «Улицы Дальнего Востока» во Владивостоке, сообщает ТАСС.
«Сегодня я считаю, что уровень экспозиций такой, что их не стыдно показать уже в любом месте. Это уже не что-то такое местное, это совсем другой уровень. Поэтому я перед поездкой разговаривал с мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным — у нас, к сожалению, много лет назад на территории ВДНХ перестал существовать павильон Дальнего Востока. Просто был пожар, его не стали восстанавливать. Мы с Сергеем Семёновичем договорились, что он поищет земельные участки, и мы постараемся восстановить павильон Дальнего Востока в столице нашей Родины», — сказал Трутнев.
Вице-премьер добавил, что за основу экспозиции павильона можно взять площадки, представленные в этом году регионами на «Улице Дальнего Востока» к Восточному экономическому форуму.
«Восемь лет назад придумали «Улицу Дальнего Востока». У нас губернаторы спрашивали, что это такое и зачем, мы говорили: просто покажите, за что вы любите родной край. И сейчас этого не надо никому рассказывать, потому что павильоны стали другими, они действительно представляют историю, представляют культуру, представляют природу всех тех краев и областей, которые входят в территорию Дальневосточного федерального округа — самого большого федерального округа самой большой страны в мире, России. И глядя на то, что наши коллеги из регионов уже сегодня представили, я понимаю, что нам не придётся искать экспозицию для павильона в Москве», — подчеркнул полпред.
Павильон «Дальний Восток» на ВДНХ был построен в 1939 году и располагался на Площади Колхозов. Рядом со зданием, которое напоминало форпост, стояла скульптура пограничника с собакой. Вокруг павильона также были высажены привезённые с Дальнего Востока деревья и кустарники. В 1950-х годах здание было перестроено, затем павильон несколько раз переименовывали — в «Советскую книгу», «Советскую печать», «Советскую культуру». В 1977 году здание сгорело.
Фото: Пресс-центр полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.