«Выпускной» для черепашек: школьники Хабаровского края построили дамбу для краснокнижных животных
В Нанайском районе юные экологи взялись по-новому сохранять популяцию краснокнижной дальневосточной черепахи. Этот вид сокращается из-за наводнений и хищников, которые разоряют кладки яиц. Под кураторством специалистов «Заповедного Приамурья» школьники построили дамбу для спасения гнёзд от большой воды и придумали способ маскировки от незваных гостей.
« — Все места, где были кладки, они уже утонули, в настоящее время находятся под водой».
Дмитрий Кришкевич показывает берега Амурской протоки, по-другому — «черепашьи острова». Но название себя давно не оправдывает: много лет тысячи кладок яиц здесь попросту гибли. Пока за спасение не взялись воспитанники экологического лагеря. Четыре года под руководством своего учителя они собирают будущее потомство до наводнения.
« — Сколько?
— 41!
— Вот, представь, жалко, если бы погибали, да?»
Дальнейшую жизнь дальневосточные черепахи получают уже в искусственных условиях. Как только малыши вылупляются из инкубатора, их выпускают в протоку вблизи села Иннокентьевка. Только за этот сезон здесь появится больше тысячи новобранцев.
« — Всё, поплыла!».
Черепаший «выпускной» продлится до конца августа. Важно соблюсти все правила.
Маргарита Пыльская, воспитанница экологического клуба: «Аккуратно, чтобы на воду не наступать, чтобы черепаха не умерла. Может она не уплыть, а закопаться».
А это — ноу-хау: дамба для краснокнижников. Не только безопасное от большой воды место, но и абсолютно новое — на смену тем, где триониксы уже никогда не смогут откладывать яйца.
Дмитрий Кришкевич, учитель: «Нам не известно ни одного случая строительства такой дамбы. Если мы этот проект сейчас защитим, мы сможем доказать на высоком уровне о необходимости, о возможности строительства такой вот дамбы на территории ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Сейчас под песком уже 6 кладок, появление малышей ожидают со дня на день.
С виду такая маленькая дамба уже спасла больше 250 будущих черепах. Сюда не зайдёт ни вода, ни хищники: еноты, лисы, медведи, приходящие на водопой. Потому что внутри, рядом с кладками, уложены специальные пахучие вещества, отпугивающие хищников.
Процесс маскировки прост: обычные салфетки юные экологи обрабатывают дёгтем или пихтовым маслом, затем помещают рядом с черепашьим местом. Такой нехитрый способ доказал свою эффективность.
Ирина Лопатина, воспитанница экологического клуба: «Мы очень часто находили разорённые кладки, и было очень больно, когда видишь эту скорлупу и понимаешь, что возможно, мог родиться черепашонок, а сейчас мы спасаем собственными руками кладки и это очень греет душу».
Уникальные проекты дети намерены представить осенью на всероссийском конкурсе. Уверены, что эта работа поможет пока хотя бы сохранить сегодняшнюю численность краснокнижной черепахи.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.