Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае вводят обязательную маркировку молочной продукции

К 1 сентября все предприниматели региона должны перейти на электронный документооборот и передавать сведения, к примеру, о масле и сыре, через онлайн-кассу. Готовы ли к нововведениям в гипермаркетах городов и в мини-точках в отдаленных посёлках, узнавали корреспонденты «Вести. Хабаровск».

« — Всё это делаем очень просто: вот, сканируем штрих код, сканируем акцизную марочку».

Два считывания вместо одного. Теперь это правило будет касаться большего перечня товаров, добавлена «молочка». Причём, как на обычных, так и на кассах самообслуживания. Крупные сети тестируют систему с начала года.

Олег Козлов, менеджер по продажам гипермаркета: «Мы зарегистрировались в нац. системе цифровой маркировки и в добровольном порядке начали фиксировать отпуск молочной продукции».

По статистике, чаще всего подделывают сыр, творог и масло. Так вот, чтобы очистить полки от фальсификата, поэтапно вводят маркировку. С помощью приложения «Частный знак» покупатель сможет просканировать куар-код и любой желающий сможет отследить всю цепочку от производителя до продавца.

Правда, пока бывают накладки. Но с 1 сентября уже в обязательном порядке у каждого, кто имеет такие витрины, всё должно работать как часы. В небольших магазинах в том числе. Здесь новшеств не испугались. Шоковую терапию предприниматели прошли еще в 2017 году.

Василий Пашков, системный администратор сети продовольственных магазинов: «Когда начал вводится ЕГАИС, тогда были затраты. Сейчас же, по сути дела, надо зайти в личный кабинет, зарегистрироваться, подключить, настроить кассу».

Всё просто при условии хорошего интернета, говорят предприниматели отдалённых поселений. В Высокогорном мобильная связь с такими задачами не справилась. В этом магазине пришлось подключить проводной вариант, но и он даёт сбой.

« — Чем больше будет маркированной продукции, тем у нас будет хуже. Связь нестабильная. Периодически вообще пропадает в посёлке. Терминалы, всё отключается. Ничего невозможно даже продать».

В региональный Минпром жалоб во время тестовой работы не поступало. А потому делают вывод, что все справляются.

Алла Сорока, начальник управления торговли министерства промышленности и торговли Хабаровского края: « Ну, скажу из опыта, из практики, что у нас у большинства предпринимателей есть бухгалтера, которые работают на аутсорсинге, или здесь есть свои представители, которые в городе ведут закупку — точно также они могут через них передавать. Не обязательно передавать сведения со своего рабочего места. Это можно делать удалённо».

Ну а те, у кого нет возможности таким образом передавать данные из глубинки уже заявляют — вероятно, придётся отказаться от продажи маркированного товара до установления стабильной связи.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.