Хабаровский край готовится к паводкам: совещание в столице региона провёл глава МЧС
А накануне на совещании по пожароопасной и паводковой обстановке председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил, что регионы получат дополнительно более полутора миллиардов рублей на ликвидацию лесных возгораний, а также на работы по лесоустройству.
Как доложил губернатор Хабаровского края, Михаил Дегтярёв, федеральные средства позволяют улучшить материально-техническую базу и наращивать авиационный и наземный мониторинг ситуации.
Сейчас у нас потушены все лесные пожары. Особое внимание — паводкам. Главная дальневосточная река идёт в рост. Уровень Амура поднимается стремительно и у Хабаровска. Сегодня он на отметке 391 сантиметр.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: «В борьбе со стихией главное, если это возможно, действовать на опережение, поэтому на защиту граждан от наводнений Правительство выделяет существенные ресурсы. В трёхлетнем бюджете предусмотрено 15 млрд рублей — по 5 млрд ежегодно. Они направляются на строительство и реконструкцию 32 защитных гидротехнических сооружений. Большая часть — 23 объекта — должны появиться в дальневосточных субъектах».
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В Хабаровске многострадальную дамбу Южного округа мы сдаём в 2022 году за счёт краевых средств. А первый, второй и третий этапы Комсомольской дамбы — нагоняем график. В этом году у нас освоение уже 60% средств, из них 1,7 млрд — федеральных, 0,5 млрд — краевых».
И буквально несколько часов назад уже в Хабаровске глава МЧС России Александр Куренков вместе с комиссией регионального правительства оценил состояние дамбы, защищающей южную часть города от большой воды, а также провёл расширенное заседание. Какой прогноз дают гидрологи, расскажем в нашем итоговом выпуске в 21:05 на канале «Россия 1».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.