Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Могут быть серьёзные последствия». Свалку химических отходов обнаружили в питомнике Лукашова

В нескольких бочках — остатки вещества с характерным запахом, которое применяется при дезинфекции. По данному факту проводит проверку природоохранная прокуратура. На месте побывали корреспонденты «Вести. Хабаровск».

« — Вот остатки видно — кристаллическое вещество белого цвета с характерным запахом».

Вещество едкое настолько, что начало разрушать металл. Бочки обнаружили на дороге в питомнике Лукашова. Газоанализатор экологов показал высокую концентрацию паров хлора в воздухе.

Владимир Сидоров, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Достаточно опасное вещество, применяющееся при дезинфекции, содержит до 80% активного хлора и, конечно, если ребёнок или взрослый человек вступит с ним в контакт, последствия могут быть достаточно серьёзные для здоровья и жизни».

Правила утилизации таких отходов строго определены. Но владельцы этих емкостей не стали тратиться. В результате остатки попали в почву. И теперь просто убрать свалку недостаточно. Нужна рекультивация.

Питомник Лукашова — это больше 160 гектаров зелёной территории и практически на каждом — мусорные кучи. Здесь рядом с бочками — заполненные мешки. На начало месяца прокуратура официально насчитала 16 свалок. И это не считая вот таких небольших.

Почти 90 лет назад Артемий Лукашов выводил здесь новые сорта плодовых деревьев. Теперь вместо груш, яблонь, слив в питомнике, названном в честь селекционера, разрастаются кучи мусора.

Вывозить его периодически приходится КАМАЗами.

Евгений Стерляков, и.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора: «Внесено представление в адрес краевого учреждения — Службы охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий. Принимаются меры к рассмотрению представлений и устранению нарушений. В настоящий момент также даётся оценка выявленных нарушений в часки складирования на природной территории бочек».

Для кардинальных изменений нужен системный подход к содержанию и развитию территорий и оператор, который возьмёт природный парк под контроль.

Денис Грось, член рабочей группы по проекту восстановления питомника имени Лукашова: «Должны начать происходить какие-то действия по проектированию и выполнению благоустроительных работ здесь, на территории питомника, по установлению видеонаблюдения, по установлению ограничений проезда».

Для этого уже год общественники, бизнес и Правительство края разрабатывают мастер-план территории. Завершить его планируют к концу 2022 года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.