Хабаровский край присоединился к Всероссийской социальной кампании «Расставь приоритеты»
Руководство ГИБДД, краевые власти и эксперты обсудили, какие трагедии происходят на дорогах региона из-за незнания правил. Также специалисты экспертного центра «Движение без опасности» разрабатывают обучающие программы, которые расскажут школьникам об устройстве и культуре управления самокатами.
Невзирая на запрещающий знак и угрозы нарваться на эвакуатор, десятки припаркованных машин — вплоть до «зебры», ведущей от детской музыкальной школы. И пешеходы, и сами водители попадают буквально в «мёртвую» зону!
« — Мы не видим автомобиль, который спускается с горки, и вдвойне обидно, что вся эта история под боком у администрации».
Только с начала года на трассах Хабаровского края произошло более 500 ДТП, 60 человек погибли, 706 получили ранения. Причём, почти половина аварий случилась на перекрёстках. В 9 из 10 случаев к трагическим последствиям приводят ошибки автомобилистов!
Антон Черкес, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю: «Кандидаты в водители — они правила изучили и всё, и больше эти правила никто не открывает, то бишь правила надо читать постоянно, а у нас получается, что автошколу закончили и никто их больше не открывает».
Другой аспект проблемы — стёртая с дорожного полотна «зебра», бледная или отсутствующая разметка.
Каждое третье ДТП, по данным Госавтоинспекции, в 2021 году случилось на перекрёстке. Но здесь — на пересечении Ким Ю Чена — Дикопольцева, так и не начертили ни «зебр», ни стоп-линий.
В этом году 46 муниципалитетам края выделили дополнительные субсидии — более 126 миллионов рублей на приведение в порядок участков около школ и других соцучреждений.
Денис Пронкин, заместитель министра транспорта Хабаровского края: «На эти средства будут выполнены работы по обустройству 100 пешеходных переходов, установлены около 2 километров дорожных ограждений, 600 дополнительных дорожных знаков».
«Расставить приоритеты» просят и родителей. Чтобы уберечь детей, первые тематические лекции в рамках всероссийской социальной акции с раздачей светоотражающей амуниции — семейные. Подобные тренинги пройдут на АЗС, в торговых центрах и парках до конца недели.
Вадим Мельников, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности»: «Нам удаётся завлечь людей. Я уверен, что ребятишки, которые сегодня придут домой, родителям своим определённые вещи расскажут. А они потом найдут эту кампанию, сайт в интернете, и таким образом меняется модель поведения».
Наравне с автомобилями и велосипедами на дорогах появились и электросамокаты. Специалисты экспертного центра «Движение без опасности» разрабатывают обучающие программы, рассказывающие об устройстве и культуре управления мобильным транспортом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.