«Делаем всё, чтобы специалисты не убежали». В ВУЗах края опубликовали списки зачисленных на бюджет
Приём на очное отделение практически завершён. В дальневосточном Медуниверситете, где зафиксирован рекорд конкурса на бесплатную квоту, совместно с Минздравом решают общую задачу: студентов нужно не только выучить, но и оставить в больницах и поликлиниках региона.
В коридорах медицинского ВУЗа, который готовят к учебному году, Владислав Мартыненко. Выпускник хабаровского лицея, у которого есть всё, чтобы стать лучшим студентом, изучает почётную доску. Поступил на бюджет на самый востребованный факультет «Лечебное дело». Намерен пойти по стопам отца и стать врачом-инфекционистом.
Владислав Мартыненко, абитуриент ДВГМУ: «Интересно учиться, узнавать что-то новое и помогать людям, то есть, это приносит помощь обществу, значит, хорошее дело делаем для народа».
В ДВГМУ зафиксирован рекорд конкурса на одну бюджетную позицию. 118 человек претендовали на одно место не только на специальность «Стоматология», но и на направление «Медицинская биохимия» и в целом на факультет «Лечебное дело». Но у тех, кто не прошёл отбор на терапевта, ещё есть шанс получить такой диплом.
Алексей Ильченко, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ДВГМУ: «После окончания шести лет обучения получение педиатра можно пойти в ординатуру, где обучаются на взрослых терапевтов».
Количество бесплатных квот для обучения ВУЗ традиционно увеличил. При этом дефицит — в особенности узких медицинских кадров в крае остаётся. Например, не хватает специалистов УЗИ. Таковых обучают на этом симуляторе.
« — Симулятор даёт возможность как раз научиться визуализировать эти ситуации».
Сейчас стоит задача — не только выучить сегодняшних студентов, но и закрепить их за больницами и поликлиниками региона
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: «Самая тревожная стезя — это когда третья волна: выпускники ординатуры. Тут нам не хотелось бы, конечно, их терять. Для этого мы делаем всё, чтобы закрепить их здесь. Индивидуально подбираем бюджетные места и, самое главное, работаем с краем. Чтобы закрепить специалиста на месте, чтоб он не убежал. Тот же травматолог, тот же хирург».
Ради этого в медицинском университете расширен именно целевой набор — 70 процентов от всех учащихся. Это наивысший показатель среди всех ВУЗов.
Курс на увеличение бюджетных позиций в медицинском ВУЗе — по заявлению ректора — продолжится. Как и в нынешнем году, в будущем планируется выделить на 10 мест больше.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.