«Тихая» охота на «королевскую» траву: в Хабаровском крае – сезон сбора иван-чая
В районе имени Лазо полезные и целебные дикоросы заготавливают крупными партиями. Из них делают напитки и лечебные мази. Проверить силу природы на себе к владельцам дальневосточных гектаров, приезжают жители со всего региона. Побывали в гостях у них и корреспонденты «Вести. Хабаровск».
В таёжной глуши с корзинкой наперевес. Юлия Суровцева — на охоте, которую сродни грибной тоже можно назвать «тихой». Выбирает, какую траву сорвать из тех, что произрастают буквально под ногами
« — Всё что, ни посмотри — нужные травы. Всем можно собирать. Мы вот собираем. Это вообще наша «лесная валерианка» — успокоительная травушка. Называется «синюхин цвет». Это всем известный «ванька мокрый».
А ещё папоротник, таволга и природный аспирин — леспедеца. Всё — в дом, где разноцветие сначала вяжут снопами и сушат на чердаке.
Жители близлежащих сёл рассказывают — этим летом сложились исключительные погодные условия: поочередная смена тепла сильными ливнями, что способствует буйству трав. А потому целебные, такие как леспедеца и иван-чай, в этом сезоне особенно полезны и набрали максимальную силу.
Исконно русский промысел — сбор иван-чая — Суровцевы ведут седьмое лето. Далеко ехать не надо — на бывших горельниках по всему Дальнему Востоку произрастает до 15 видов «королевской травы». Её пухом — показывает глава семейства — наши предки начиняли подушки, а из кореньев пекли хлеб.
« — Иван-чай очень полезен. Использовали наши предки практически всё растение. И цветы шли в чай, и листья в чай шли. Их определённым образом пережимали, жамкали, выделялся сок».
Сейчас семья развивает природный туризм. На дальневосточные гектары в Кругликово испытать силу лечебных трав, а их не только заваривают, но и делают из них мази и шампуни, приезжают жители практически со всего края.
Юлия Суровцева, фермер: «Сарафанное радио. Так это и расходится. Одному помогло, второму, третьему понравилось. Люди начинают использовать, приезжают, спрашивают. Советуются. Так эта польза уходит в народ. Люди начинают вспоминать силу трав».
Президент России во время недавней встречи с бизнесом заявил, что исконно русский напиток из иван-чая полезнее «колы» и пообещал отправить Минсельхозу предложения по поддержке производства.
Сергей Суровцев, фермер: «Сейчас в условиях, когда наша страна лишается многих поставщиков чайных напитков невысокого качества, иван-чай как нельзя более актуален. Рекомендую всем, кто заботится о своём здоровье».
Семья Суровцевых за чашкой чая восстанавливает силы в период медосбора. Ведь за лето деятельный пчеловод теряет до двенадцати килограммов веса.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.