Выставка из собрания главного исторического музея России открылась в Хабаровске
Более 200 экспонатов, связанных с историей казачества из собрания Государственного исторического музея можно увидеть в Гродековском музее в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря уникальным экспонатам хабаровчане смогут узнать малоизвестные факты из истории первооткрывателей и защитников границ.
Главный музей национальной истории России привёз в Хабаровск более двухсот экспонатов: от документов, гравюр и живописных портретов знаменитых атаманов до именного оружия, наград и обмундирования казачьих войск — Уральского, Сибирского, Донского и Амурского.
Эльдар Янибеков, заместитель директора Государственного исторического музея, г. Москва: «Это, скажем так, исторический срез существования казачества с древних времен до XIX — начала XX века и его, собственно вклад в развитие нашей страны».
Икона «Чудо Георгия о змие» XVI века — один из самых ценных артефактов. Ну а особый интерес у дальневосточников вызовет плат Амурского казачьего войска и отчёт, составленный по заказу командующего Кавказской армией Великого князя Михаила Романова за 1869 год.
Григорий Зубенко, научный сотрудник Государственного исторического музея г. Москва: «Составлен он был генерального штаба капитаном Гродековым, о чём свидетельствует подпись по заказу Великого князя Михаила Николаевича».
«Казачество на государевой службе» — не первая выставка из фондов Государственного исторического в Гродековском. Сотрудничество и дальше обещает быть плодотворным.
Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: « Мы в сентябре ждём выставку из Государственного исторического музея — это выставка «Путь самурая» и на следующий год у нас есть договорённость с Государственным историческим музеем, но пока это будет маленькая интрига, потому что если всё случится, то это будет большое событие».
В рамках национального проекта «Культура» и проекта «Творческие люди» работает и Дальневосточный художественный.
Валентина Запорожская, директор ДВХМ: «Отправили выставку на Сахалин, «Этюды, эскизы русских художников», отправляем выставку в Приморье Репина, и получаем из Приморья Арсеньевскую выставку, посвящёную 150-летию со дня рождения».
Витрины и стенды, выдержанные в сине-красной гамме — цвета казачьих войск, придуманы московскими художниками специально к этому проекту. Оборудование останется на Дальнем Востоке. Его поделят между Хабаровском и Благовещенском, куда выставка отправится после 11 сентября.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.