В Хабаровском крае будут предсказывать молнии и грозы
В Хабаровском крае смонтировали шесть сенсоров, регистрирующих грозовые разряды. Помимо Георгиевки, они установлены в Хабаровском, в двух южных и двух северных районах. Уникальное оборудование, установленное в помощь синоптикам, позволит вовремя предупредить об опасных природных явлениях пилотов, энергетиков и специалистов Авиалесоохраны.
Через цветущее поле инженеры пробираются к датчику первой в ДФО системы, регистрирующей грозы. Внутри умной коробки электронная начинка, навигатор и мощная антенна. То есть всё, что способно онлайн не только зафиксировать, но и предсказать появление молнии.
Радиус охвата одного устройства — до шестисот километров. А точность определения таких разрядов молнии — до 95 процентов.
Новые датчики сбора информации о грозах и молниях специально смонтировали подальше от города, как, например, здесь — практически в чистом поле села Георгиевка, чтобы электромагнитные волны, например, ЛЭП и других объектов, не мешали чистоте получения и передачи данных.
В Хабаровском крае смонтировали шесть сенсоров. Помимо Георгиевки, они установлены в Хабаровском, в двух южных и двух северных районах. А вся грозорегистрирующая система простирается далеко за территорию региона: от Сахалина — до Амурской области.
Алексей Киселёв, ведущий специалист эксплуатирующей организации: «Эта система — сеть из 16 датчиков определяет — на тысячи километров видит грозы. Это круто очень. Масштабно. Практически всю населённую территорию Дальнего Востока мы охватываем».
На метеостанции в Георгиевке до внедрения новых датчиков — вспоминает специалист Елена Бубнова — молнии не предсказывали, а фиксировали, что называется «на глазок». Прямо из окна. Этот журнал здесь ведут до сих пор.
Елена Бубнова, специалист метеостанции с. Георгиевка: «Оборудование передаёт, оно фиксирует на много тысяч километров. Мы даже не слышим ещё, что молния есть, а оборудование — слышит!».
Вся информация с финского оборудования, закупленного ещё до санкций, стекается сюда — в Хабаровский гидрометцентр.
« — Вот они — потенциально опасные зоны, где могут возникать грозы. Вот они в облаках, видите, красные точки».
На основе этих данных рассылают прогноз по грозе, говоря языком синоптиков, «штормят» — в первую очередь для авиации и лесоохраны, а также для энергетиков.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Продвинулись вперёд. Уже прогнозируем, «штормим» и предупреждаем, чтобы они смотрели, где что, и как-то следили за своим оборудованием. Где-то производили предварительное отключение, чтобы не было порывов подачи для населения».
Для детальной фиксации конкретной грозовой тучи в густонаселённых пунктах ещё предстоит смонтировать специальные локаторы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.