Спастись от дыма: Жителей Джигды эвакуировали в соседний посёлок
Больше полусотни жителей села Джигда в Аяно-Майском районе пришлось эвакуировать в минувшие выходные. Из-за сильной задымлённости находится там небезопасно. Поблизости горит тайга. В помощь авиапожарным к очагам перебросили дополнительную группировку.
« — Эвакуируют нас в Нелькан из-за пожаров на вертолёте. Вот такая сильная задымленность — дышать нечем».
Ми-8 поблизости едва видно. Четвёртую неделю в Джигде — плотная пелена.
« — Вот такая вот видимость».
Пожилых, детей, людей с хроническими заболеваниями решено эвакуировать. Уже появилось жалобы на головные боли, отдышку. Привлечён борт МЧС, аэробот и лодки.
« — Вот подходит третья лодка».
61 человека по реке и воздуху вывезли в соседний Нелькан. Пункты временного размещения развернули в интернате и больнице. Сёла — на расстоянии 30 километров. Дым там хоть и есть, но меньше, чем в Джигде.
« — Вот так вот пепел покрыл теплицу, а мы всем этим дышим. И он всё падает и падает с неба».
Небольшой дождь дал передышку, но кардинально ситуацию не изменил. Пожары — недалеко от сёл. Каждый — под круглосуточным наблюдением.
На интерактивной карте — север Хабаровского края. И как раз в Аяно-Майском районе сейчас зарегистрировано 5 очагов пожаров. И вот один из них — тот самый, что действует в 4 километрах от села Джигда.
За ними следят и из Хабаровска, и на месте — ежедневный облёт тайги. К мониторингу привлекают местных — тех, кто хорошо знает территорию.
Юрий Бондаренко, житель села Джигда: «Если сюда ветер подует, то выйдет на марь, торфяники могут загореться. А так кромка не дымит нигде, притушена. Дождём прибило».
От ветра зависит задымлённость села и скорость распространения огня. Пока угроза непосредственно жилым домам ликвидирована, принимают дополнительные меры защиты.
Евгений Безукладников, инструктор десантно-пожарной команды Тырминского авиаотделения КГСАУ: «Если вдруг пожар будет подходить, то мы сделаем отжиг, и отобьём посёлок по мин.полосе, которую мы подрасширили».
50 авипожарных уже в тайге. Их постоянно перебрасывают по точкам — туда, где огонь.
Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Организована работа вертолётов МЧС России с авиадесантной группой по тушению природного пожара в районе населённого пункта Джигда и в районе Джугджурского заповедника».
Им в помощь в понедельник доставлена дополнительная группировка — ещё 34 сотрудника авиалесоохраны и 1,5 тонны оборудования.
Альбина Кизилова, глава Джигдинского сельского поселения: «Будет базироваться в Нелькане 4 вертолёта, потому что горит заповедник, горит возле Малютки, и вот Джигда. И есть очаги».
Сил и средств в регионе достаточно. Их оперативно распределяют на месте. Сложные таёжные очаги уже удаётся сдерживать.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.