«Красно пузо» и другие: учёные хабаровского института экспериментируют с новыми сортами томатов
Впервые с 2007 года селекционеры Дальневосточного НИИ сельского хозяйства приступили к выведению новых сортов томатов, адаптированных к суровому климату Хабаровского края! Для этого они проводят ювелирную работу — и сами вместо пчёл вручную опыляют цветы будущих помидорных кустов. Помимо томатов аграрии из НИИ работают над селекцией огурцов, гороха и фасоли.
54 разных «сортообразца» произрастают на экспериментальных гектарах. Со всех уголков мира собрали учёные помидоры. Теперь, вооружившись пинцетами, говоря научным языком, приступают к гибридизации — по-простому первому этапу выведения новых видов томатов.
« — Это сорт «Посьет», это будет мама, вот здесь отцовская форма — «Амурский утёс». Это чтобы нам сделать другое растение-гибрид. Цветочек нужно брать, который не раскрылся, зелёный бутон, на котором ещё муха не сидела, и в следующем году уже будет гибрид между сортом «Посьет» и «Амурский утёс».
Тычинки — направо, пестики — налево! Вернее, по разным пробиркам, всё это кропотливо, вручную, на тридцатиградусной жаре. А потом уже агроном и научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Надежда Кулякина берётся за опыление!
Надежда Кулякина, старший научный сотрудник отдела овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства: «Пестик очень хрупкий, легко ломается, сегодня уже несколько пестиков отломалось. У нас победа, если мы не сломали пестик!».
Ольга Агеева, старший научный сотрудник отдела овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства: « Это очень большой труд, много лет нужно, чтобы сорт вывести, естественно мы огорчаемся, природа иногда подводит».
В блокнотах — анализ. Когда появились первые цветы, когда плоды и даже когда томат начал набирать алый цвет. А вкусовые качества — отдельной строкой, дегустация — тоже часть эксперимента. Все эти записи обязательно лягут в основу «помидорного паспорта».
До того, как сорт включат в реестр и ему присвоят название, пройдёт не менее семи лет, пока учёные добьются идеального веса, размера и вида. В этом году от края на испытания отправляют один сорт огурца и один сорт томата, и уже вероятно через год овощи, выведенные на хабаровских полях, получат патент.
Название новому сорту придумывали всем коллективом. В результате для испытаний в столичный институт отправится «Красно пузо». За характерный вид — слишком полные бока отращивает томат в процессе вызревания.
Галина Кузьмицкая, ведущий научный сотрудник отдела овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства: « Как только в интернет загружаешь, всё есть, вот буквально всё! И «Пузата хата», и иногда даже неудобно сказать, какие названия находятся. Поэтому часто бывает обидно — документы соберёшь на государственно-сортоиспытательную комиссию, а оттуда документы долго-долго лежат и приходит ответ — «Такой сорт есть».
Поэтому для хабаровских учёных — большая победа, когда сорта, адаптированные к дальневосточным условиям, получают сертификат. Помимо томатов аграрии из НИИ работают над селекцией огурцов, гороха и фасоли.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.