Ажиотаж на авторынках Дальнего Востока: спрос на «японки» растёт из-за дешёвой йены
Сейчас перевозчики не справляются с ввозимыми объёмами, которые постепенно возвращаются к досанкционным. Как следствие, в приморских портах — заполненные стоянки из авто, а дилеры, купившие машины по завышенному курсу, подстраиваются под ситуацию: распродают их «в ноль» или себе в убыток.
Иномарки, едва касавшиеся российских дорог — в ожидании владельцев. Куплены с молотка через компанию-посредника. Например, народная малолитражка от «Ниссана» 2020 года в полной комплектации в пик роста валют обошлась бы в миллион двести.
« — По текущему курсу, если покупать напрямую из Японии получается в районе 750 тысяч рублей. Разница достаточно большая».
Повышенный спрос ждать себя не заставил. Ещё месяц назад доставка до порта отгрузки в Японии, а затем морской путь до Владивостока в среднем занимал от трёх до 5 недель. Теперь процесс займёт не меньше двух, а то и трёх месяцев, предупреждают аукционщики.
Константин Пономарёв, и.о. начальника Владивостокской таможни: «Зависит не от нас, это порядок осуществления таможенных операций и оплаты для физических лиц после подачи пассажирской таможенной декларации. Происходит контроль сведений и расчёт».
Причем итоговая цена может стать не такой привлекательной. Покинувшего страну морского перевозчика, на борту которого ежедневно провозилось до 4 тысяч машин, сейчас заменили суда меньшей вместимостью. Но, по словам участников рынка, их владельцы не всегда работают на стороне покупателя.
Виталий Ряшницев, руководитель автомобильной компании: «На рынке также появились мелкие перевозчики, которые возят существенно быстрее, чем основные компании, можно за 2 недели привезти. Но они грузы свои не страхуют».
Это риск вовсе лишиться и машины, и денег. Поэтому многие хабаровчане привычно идут выбирать «иномарку» на авторынок. Но здесь продавцы существенного снижения цен так и не заметили. По их данным, из-за ажиотажа японские брокеры ценники уже успели переписать.
Никита Коровин, автодилер: «Ситуация такая, что из-за этого спроса большого, компании ещё плюс накручивают дополнительные сборы, повышают фрахты, и на автомобиль в среднем прилипает, дорожает на 300-500 тысяч йен, что эквивалентно 300 тысяч рублей».
Тем не менее, завоз вернулся к досанкционным объёмам, а дилеры, купившие машины по завышенному курсу, подстраиваются под ситуацию: распродают их «в ноль» или себе в убыток.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.