Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Будем поступать по-новому: в этом году изменён порядок приёма документов в ВУЗы

В крае стартовала приёмная кампания в ВУЗы. Если раньше необходимо было предоставлять результаты трёх и более конкретных ЕГЭ, то сейчас ВУЗ вправе требовать только два обязательных, а третий абитуриент может выбрать самостоятельно из предложенного списка дисциплин. Кроме того, дети военных, которые выполняют боевые задачи на Донбассе, в этот раз смогут поступить в учебные заведения края на льготных условиях.

Среди «свежих» выпускников документы на поступление на горного инженера подаёт уже опытный Василий Шова. Восемь лет назад переехав на Дальний Восток из Днепропетровска, устроился начальником участка золотодобывающей компании.

Василий Шова, абитуриент: «Для меня важно сейчас, потому что с имеющимся образованием я достиг в настоящий момент предела по карьерной лестнице».

ТОГУ — среди лидеров по количеству бюджетных мест — около двух тысяч. И большая часть новых в нынешних экономических условиях как раз — для инженеров.

Алексей Сундуков, начальник отдела министерства образования и науки Хабаровского края: «У нас увеличение произошло в основном по инженерным направлениям подготовки. Именно IT-специальности в большей степени пошли к увеличению. Это как раз то, что необходимо сейчас для трансформации экономики, цифровизации. Потому что в принципе IT-специалисты нужны и в образовании, и в здравоохранении».

Утверждён новый порядок набора в университеты и институты.

Новый порядок приёма, в том числе и сюда, в ТОГУ, предполагает следующее: если раньше необходимо было предоставлять результаты трёх и более конкретных ЕГЭ, то сейчас ВУЗ вправе требовать только два обязательных. А третий абитуриент может выбрать самостоятельно из предложенного списка дисциплин.

Наиболее востребованными среди абитуриентов остаются «лечебное дело» и «стоматология». Проходной балл на этот факультет ДВГМУ от 200. Среди тех, кто первым подаёт документы — Исмаил Салимханов из Таджикистана.

При том и самыми остродефицитными в крае по-прежнему остаются медицинские направления. Те же детские педиатры.

Наталия Чернышева, ответственный секретарь приёмной комиссии ДВГМУ: «Много мест бюджетных и желающих много. Но по окончании ВУЗа наши специалисты востребованы в любом регионе и за рубежом, поэтому дефицит кадров существует. Обидно, конечно».

Подавать документы разрешается сразу в пять ВУЗов, а количество направлений каждое учреждение определяет самостоятельно. Это особенно важно для тех, кто записался на ЕГЭ по многим предметам.

Николай Сорокин, проректор ТОГУ: «Надо сдавать всё, надо себя пробовать и надо всегда иметь запас. Так как у нас большое количество бюджетных мест. Везде есть конкурс и они себя могут попробовать на всех направлениях, которые нравятся. Они могут быть совершенно разными».

Одна из самых дорогих специальностей сезона в крае — «графический дизайнер». За год обучения придется выложить 320 тысяч рублей. На льготных условиях смогут поступить дети военных, выполняющих боевые задачи на Донбассе.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.