В университете Города юности осваивают выпуск деталей для зарубежного оборудования
В программу импортзамещающего производства запчастей и комплектующих в Комсомольске-на-Амуре включилась инновационная компания, которая базируется в технопарке Госуниверситета. Используя высокие технологии и научный потенциал вуза, удалось наладить выпуск деталей для металлургов, лесопереработчиков и не только.
Степан выверяет новую программу на фрезерном станке. В работе — пробная деталь для комплексной сборки модуля. Его используют в рыболовной снасти.
Степан Мальцев, оператор-наладчик станков с ЧПУ: «Само приспособление именно изготавливается только в Италии, т.е. поэтому обратились к нам, так как из-за границы поставок нет в связи с санкциями, поэтому вот происходит импортозамещение».
Производственные мощности позволяют заниматься как индивидуальными, так и крупными проектами. Сегодня загрузка почти стопроцентная. Поступил большой заказ от металлургов — Михаил настраивает токарный станок для изготовления запчастей.
Михаил Рожко, оператор станков с ЧПУ: «Идёт проработка полностью для того, чтобы запустить в массовое производство, непосредственно именно количество, там объём у них большой, отрабатываем всю технологию».
Готовая продукция проходит контроль в лаборатории высокоточных измерений. Сейчас компания активно включается в программу реверс-инжиниринга. Это производство деталей или оборудования, соответствующего импортным аналогам. Подобный заказ выполняют для лесопереработчиков.
Александр Мешков, директор компании «Композит-ДВ»: «На том их оборудовании, которое у них установлено, оно импортное, узлы и детали агрегатов выходят из строя, так как отсутствует возможность их приобретения с заводов-производителей из-за рубежа — учимся, изготавливаем, поставляем, внедряем в работу на их установках и оборудовании».
Зачастую при изготовлении аналогов у заказчиков нет документации на детали или оборудование. Это направление берёт на себя технопарк университета.
Дмитрий Ри, директор технопарка государственного университета г. Комсомольска-на-Амуре: «Мы понимаем, что в ближайшее время вал заявок такого плана, характера только будет увеличиваться, то есть, поэтому да, мы усиливаем рабочую группу, начиная от проектного бюро именно конструкторов, и заканчивая соответственно химиками и, соответственно, аналитиками».
К этой работе привлекут как учёных ВУЗа, так и студентов из молодежного конструкторского бюро.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.