Город со славной историей: Комсомольск-на-Амуре отметил 90 лет со дня основания
Городу, который с прошлого года носит почётное звание Города трудовой доблести, исполнилось 90 лет. По меркам истории — самый расцвет юности. Поэтому и отмечают день рождения в Комсомольске-на-Амуре с задором, присущим молодым!
«Даёшь Амурверфь! Даёшь пароходы! Даёшь самолеты! Даёшь новый город! Ура!».
Среди сопок и непроходимой тайги, на болотистом левом береге Амура молодые энтузиасты со всего Союза отправились строить свой город.
Город комсомольцев, город вечной юности.
« — Это очень здорово то, что нашему городу уже 90 лет. Молодой ещё!.
— Вполне себе хороший спокойный город. Шума немного и нам том спасибо. Зелени хватает. Сверху если смотреть, вообще как будто среди леса.
— Прекрасен улицами, аллеями, людьми, самое главное, которые живут в этом городе».
В годы Великой Отечественной Комсомольск — промышленный форпост будущей Победы. Здесь каждый день ставили на крыло по 2-3 самолёта, ремонтировали подводные лодки и спускали на воду новые корабли, делали снаряды и бомбы. В строй запущены сразу несколько заводов: нефтеперерабатывающий, аккумуляторный, «Амурсталь».
Сегодня, опираясь на великое прошлое, город несёт титул «индустриальной» и «инженерной» столицы Дальнего Востока.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Город со славной историей. Промышленный и индустриальный центр всего Дальнего Востока. Мы, я уверен, будем поставлять нашей Родине и военные корабли, и самолёты, и гражданские суда, и ещё много нужного для нашей экономики. И сталь, и бензин, и дизель».
«Живая река» разливается по улицам. Маршрут движения праздничной колонны изменили впервые, символично пустив шествие по Проспекту имени тех, кто заложил первый камень в основание города.
Бок о бок в колонне идут те, кто у станков куёт славу Комсомольска и России, и те, кто присоединится к ним через несколько лет. Уже второй день рождения Комсомольск празднует в заслуженном десятилетиями статусе Города трудовой доблести.
Владимир Михалёв, почётный гражданин г. Комсомольска-на-Амуре: «Наш город, видите, цветёт. И я уверен, он и дальше будет развиваться. Потому что мы все любим свой город. И столько у нас людей прекрасных. Да здравствует наш Комсомольск! С праздником!».
С 1995 года день города комсомольчане отмечают вместе с днём России. И у такого двойного праздника уже появились свои традиции: вручение главой региона первых паспортов юным жителям края, чествование супружеских пар, доказавших, что даже через полвека любовь не проходит, и молодожёнов, для которых теперь семейная история неразрывно будет связана с Комсомольском.
Театральная площадь в эти дни — место притяжения. Спортивные соревнования, концерты и ярмарки, фестиваль национальной кухни народов региона.
Галина Винокурова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Тала картофельная. Картофель нарезать тонкой соломкой с копчёной кетой. Это традиционное национальное блюдо нанайское. Пельмени рыбные. Лепёшка идёт тоже традиционная национальная. Изготавливают бабушки. Современные женщины уже так не могут».
В этот раз празднование юбилея растянулось на несколько дней. А уже во вторник комсомольчане снова встанут к станкам, чтобы продолжить славную трудовую летопись города.
Алина Леонтьева.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.