Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юрий Трутнев: «Гектарную амнистию» на Дальнем Востоке небоходимо продлить»

Идею Минвостокразвития увеличить сроки безвозмездного пользования землёй поддержал полпред Юрий Трутнев — таким образом, у владельцев бесплатных наделов будет больше времени для оформления «дальневосточных гектаров».

К началу лета истёк пятилетний срок безвозмездного пользования двадцать одной тысячи дальневосточных гектаров. В Хабаровском крае — как в среднем по всему Дальнему Востоку — в собственность успели оформить лишь около четверти наделов. А шестая часть договоров уже и вовсе расторгнута. Юрий Трутнев поддержал «гектарную амнистию».

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Надо этот срок спокойно перенести и, более того, я считаю, нужно всё оставить в каком состоянии — у нас же безвозмездное пользование. Так давайте продлим этот институт. Не хочет человек после пяти лет оформить в собственность немедленно, пусть продолжает права пользования, если хоть что-то там делал».

На совещания с участием дальневосточных губернаторов озвучена проблема: жителями подано почти 200 тысяч заявок на оформление гектаров, но по факту выдано только около 80 тысяч. В четверти случаев отказано, потому что участок оказался в чужой собственности.

Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Росреестру — обеспечить федеральную информационную систему снимками крупного масштаба для получения полной информации о территориях для выбора земельного участка. То есть, повысить качество картографической основы».

Юрий Трутнев заявил, что нужно кардинально решать вопрос с теми владельцами земли, которые забыли о своем участке и праве собственности.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Здесь нам надо или если это кто-то, скажем, прозевал, то это людей надо просто разбираться и наказывать. Второе, что я хочу подчеркнуть — может быть нам надо менять порядок землепользования. Если у человека есть права и он о них забыл, если не поставил на учёт, их нет на карте — может быть, нам надо здесь обойтись без этого права собственности».

В ходе совещания также отмечено, что Хабаровский край — один из двух регионов ДФО, где уже занялись инвентаризацией «буферных» зон городов. Впоследствии на этих территориях планируется реализовать проект «строительный гектар».

Кирилл Рогачёв.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.