Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Задача – увеличить продолжительность жизни. В Хабаровске прошла конференция главных врачей региона

На встрече, организованной Правительством края, обсудили проблемы модернизации отрасли здравоохранения и повышение качества медицинского обслуживания — так, по краевой программе в ближайшие пять лет планируют отремонтировать и переоборудовать более сорока поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в районах.

Шестьдесят восемь с половиной лет — такова средняя продолжительность жизни в Хабаровском крае по результатам исследования Агентства стратегических инициатив. Эти данные привёл в своем обращении к участникам конференции заместитель председателя Правительства края Евгений Никонов. Цель — увеличить этот показатель до максимально возможного.

Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «У нас нет отделения онкологии по голове и шее, у нас нет протонной терапии, у нас нет полноценно развитой эндокринной хирургии, и практически весь поток пациентов с тяжёлыми заболеваниями щитовидной железы, эндокринными опухолями уезжает в Санкт-Петербург».

Прорыв в краевой медицине — трансплантология. Уже готово к открытию новое отделение, которое будет специализироваться на пересадке почек.

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: «Флагманом здесь у нас, конечно, Первая и Вторая краевая, где будет организован Центр органного донорства и отделение трансплантологии. У нас уже протипированы четыре пары, которые готовы уже родственную пересадку сделать, и мы надеемся, возобновить и науку в ближайшее время».

Сильные стороны краевой медицины, как отметил Евгений Никонов — сердечно-сосудистая и нейрохирургия, урология, офтальмология и травматология. Но основа всего — ранняя диагностика. А она возможна только при модернизации первичного звена здравоохранения. По краевой программе за пять лет планируют отремонтировать и переоборудовать более сорока объектов — поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в районах. Прогресс уже сегодня отмечают и руководители медучреждений.

Светлана Якушенко, главный врач КГБУЗ «Городская больница №7», г. Комсомольск-на-Амуре: «Приближается к завершению монтаж ангиографа, который мы планируем запустить в конце июня текущего года и начать уже полноценную работу по оказанию этого вида медицинской помощи для жителей города Комсомольска и ближайших районов».

Максим Горелов, главный врач поликлиники №16 г. Хабаровск: «В этом году по программе модернизации мы получили дополнительное оборудование: УЗИ-оборудование, кардиографы. Ну и, конечно же, составляем план действий уже на следующие года. Для того, чтобы мы дооснастились, и уже оказывали в полном объёме ту медицинскую помощь населению, которая необходима».

Обсудили на конференции и создание так называемого «цифрового контура». В будущем пациент сможет без труда записаться к любому специалисту и получить результаты исследований через интернет.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.