Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пик активности энцефалитных клещей в регионе ожидают в июне

В краевой столице увеличилось количество обращений после присасывания клещей. Причём уже у трёх паразитов обнаружили энцефалит. Тем не менее, акарицидную обработку парковых зон, скверов и дворов — всего 1800 гектаров — до сих пор не завершили: в планы вмешалась погода. Она же привела к росту активности членистоногих. Специалисты рекомендуют быть осторожными, особенно сейчас, в разгар сезона выездов в лесные зоны, где никакой обработки не проводится.

Клещ, напившийся человеческой крови, в очереди на лабораторное исследование. Попал на предметный стол биолога из пригорода Хабаровска. Самый главный вопрос, с которым приходят люди, заражён ли членистоногий энцефалитом. И беспокойство оправдано.

Анна Драгомерецкая, заведующий отделом природно-очаговых инфекций ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора»: «Это нейроинфекция, которая поражает центральную нервную систему со всеми вытекающими последствиями, это возможность инвалидизации, летального исхода, поэтому надо очень внимательно относиться. Если вас укусил клещ обязательно нужно сдать его на исследование».

Это уже четырёхсотый подопытный. Три оказались возбудителями энцефалита, 30 % — не менее опасного боррелиоза. Но случаев присасывания гораздо больше — около семисот. Для сравнения — в мае прошлого года эта цифра едва достигала 450 случаев.

Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска: «Большой снежный покров был в этом году и многие клещи выжили в этих условиях, несмотря на то, что были морозы, этот фактор имеет место. Первые случаи присасывания клещей регистрировали только в апреле месяце. В прошлом году, первые случаи были уже в марте».

Только едкий химический состав способен усмирить клещей.

Сквер рядом с Памятником Партизанам — одно из последних мест в Железнодорожном районе, куда наведался дезинсектор. Хоть и с опозданием. В планы вмешались осадки.

Иван Мешков, заместитель председателя комитета по управлению железнодорожным районом г. Хабаровска: «Тем не менее, в график мы укладываемся. Для того, чтобы обработать, нужно, чтобы как минимум 2 дня были тёплой погоды, солнечной без дождя до обработки и два дня после, чтобы те материалы, которыми обрабатывается территория, чтобы не смыло их водой».

Всего в Хабаровском крае спецобработке подлежит территория в 1800 гектаров. Тем не менее, специалисты рекомендуют быть осторожными, особенно сейчас, в разгар сезона выездов в лесные зоны, где никакой обработки не проводится. Пик активности клещей ожидается в июне.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.