Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Госуниверситете Комсомольска-на-Амуре придумали, как облегчить жизнь туристам и школьникам

Инженеры из Города юности разработали дополнение к рюкзакам, которое призвано упростить ношение грузов за спиной и снизить нагрузку на плечи и позвоночник. Испытания провели в студенческом КБ — пока приспособление, которое уже высоко оценили жюри всероссйиских конкурсов «Умник» и StartUp Tour, рассчитано на вес до 25 кг.

В этом симбиозе кареток, роликов и жгутов — ключ к повышению выносливости человека. Нехитрое устройство нивелирует колебания подвешенного груза при каждом сделанном шаге. Передвигаться по пересеченной местности станет удобнее и легче, даже если за спиной тяжелый рюкзак.

Вячеслав Солецкий, руководитель СКБ «Электроника и робототехника» КнАГУ, автор проекта: «Мы убираем инерцию за счёт растяжения и стягивания обратно жгутов. То есть, наш рюкзак, он как будто висит в пространстве на одинаковом расстоянии от земли. А человек на эти 3 см вверх-вниз опускается. Таким образом, у нас демпфируется эта нагрузка за счёт просто перемещения по направляющим и растяжения-сжатия жгутов».

Пока конструкция выглядит неказисто. Но разработчики уверяют: это только прототип. Готовое изделие станет компактней, аккуратней и, что важно, легче. Само же производство будет ориентироваться на импортозамещение. Рюкзаки возьмут отечественного пошива, комплектующие готовы делать сами.

Вячеслав Солецкий, руководитель СКБ «Электроника и робототехника» КнАГУ, автор проекта: «Направляющие вот эти, которые используются, по которым ходят каретки, это стальные. Мы будем из дюраля их делать, дюралюминевые, они даже легче и проще. Почти все детали легко заменяемые. Специально делалось так, чтобы всё можно было напечатать на 3Д-принтере. Даже вот ролики печатаются цельно, без сборки. Просто поставил, 8 часов — они готовы».

Разработать рюкзак с системой вертикальной стабилизации груза Вячеславу предложил знакомый предприниматель. От старта работы над проектом до создания прототипа ушёл год.

Испытания провели в студенческом КБ Техуниверситета. Пока приспособление рассчитано на вес до 25 кг.

Очевидно, что ноу-хау комсомольских инноваторов в первую очередь заинтересует туристов. Ведь что такое поход, тем более в наших краях? Долгие переходы через лесную чащу, с преодолением ручьев, подъёмами в сопки. За спиной, как правило, несколько килограммов груза, а то и десяток-другой. Уже через пару часов ужасно болят и плечи, и поясница.

Внедрение такой системы позволило бы, в буквальном смысле, облегчить жизнь и школьникам.

Александр Недоедко, председатель СКБ «Электроника и робототехника» КнАГУ: «Помню себя в первом классе, как грузил с собой кучу учебников. Был ужасно тяжёлый рюкзак. И было очень тяжело ходить. Школьникам рюкзак прям зайдёт».

Разработку высоко оценило жюри всероссйиских конкурсов «Умник» и StartUp Tour. Поддержал проект и Фонд содействия инновациям. Хотя сама идея не нова. Несколько лет назад подобное приспособление представила американская фирма. Комсомольчане же нашли свои конструкторские решения и уже готовятся их запатентовать. А после — выход на рынок.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.