Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Корабли хабаровской погранслужбы вышли на первое боевое дежурство

Хабаровские пограничники открыли сезон навигации — сторожевые корабли и катера полным составом вышли на первое боевое дежурство в этом году. Впервые на службу пограничников провожали без торжеств, однако без традиционного пожелания от командиров «Семь футов под килем!» не обошлось.

На рассвете — сторожевые корабли под парами, а команда в полной боевой готовности. Экипажи заступают на речное дежурство.

« — Товарищ капитан первого ранга, экипажи кораблей для осуществления служебной деятельности построены!».

Корабельный состав под марш «Прощание славянки» поднимает флаги, сбрасывает якоря. Сторожевые суда готовы отправиться на российско-китайскую границу.

Евгений, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Я люблю перед выходом пройтись по кораблю , по леерам погладить , где-то у себя внутри в голове пообщаться с ним и самому себе пожелать удачи».

Первые на рейде — им и право возглавить сторожевую колонну — «отличники» пограничной службы. Накануне именно они лучше всех сдали нормативы по стрельбе, спасению утопающих и учебному отражению нападения противника. Но, как говорят моряки, «семь футов под килем» и такие навыки им во время вахты не пригодятся.

Александр, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Корабли все исправны, выполняют задачу на более чем сто процентов, поэтому переживать нечего, каждый ждёт, каждый любит свое дело — защита Родины в приоритете и у каждого в сердце».

Последние годы дозоры проходят без серьёзных происшествий. На границе всё спокойно, хоть и паводковая ситуация нестабильна.

Сергей, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «После каждой навигационного периода пусть незначительно, но меняется русло, появляются какие-то опасности, которые командирам кораблей нужно учитывать, но в этом и заключается их профессионализм».

Одновременно в дежурство на Амуре, Уссури и их протоках заступают и китайские коллеги, на сопредельной территории тоже начинают летнюю навигацию.

Александр, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Мы смотрим в бинокль на китайских пограничников, китайские пограничники на нас смотрят, бывают случаи, что мы приветствуем друг друга, проходя мимо катеров, у нас добрососедские с ними отношения, инцидентов не возникает».

Для этих отрядов — эта навигация юбилейная. Десятый выход на охрану речного участка границы.

Протяжённость всей границы, вдоль которой выстроятся корабли для защиты рубежей российских, не разглашается, как, впрочем, и количество судов — всё это большая пограничная тайна. Не скрывают только срок службы — если не будет происшествий, ровно через три недели экипажи вернутся на базу.

На берегу будет ждать семья. Из погранично-традициционного — всем, кто возвращается на причал, пекут пироги. Речная командировка, как правило, завершается на Амуре с первыми льдинами — в ноябре.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.