Новый региональный мусорный оператор начнёт работать в Хабаровском крае с 1 июля
Служба, которая будет управлять в регионе движением всех бытовых отходов, приступит к работе на территории краевой столицы и в районе имени Лазо. Для жителей установлен льготный тариф — 5 рублей за один квадратный метр.
Двигатель спецмашины под окнами по утрам явно не будит жителей домов по улице Бойко-Павлова. Не пахнет и контейнерной площадкой, в отличие от залежей. А здесь, в районе «Топографа», место хоть и оборудовано, но мусор часто выходит из берегов.
« — Если бы вывозили чаще, было бы намного лучше, конечно».
О том, как наладится цикл от сбора до утилизации и переработки рассказали на пресс-конференции краевого Мин ЖКХ. С 1 июля за мусорную проблему возьмётся региональный оператор. Пока же предприятие в ожидании партии из 15 тяжеловозов — санкции поставку затормозили.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: «Регоператор изначально планировал завести технику иностранного производства. Были заключены определённые контракты и с учётом последних позиций там кое-что скорректировалось. Это не говорит о том, что техники не будет, часть удалось закупить, она идёт в сторону города Хабаровска».
По аналогии с тепловой и электроэнергией — тариф за обслуживание многоквартирных и частных домов ниже экономически обоснованной стоимости. В ближайшее время его должна утвердить Краевая Дума.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: «Региональный оператор будет вынужден, вернее обязан выставлять по предельному тарифу. Это 5 рублей за квадратный метр проживающих в МКД или в индивидуальном жилых помещениях».
Строка оплаты за вывоз мусора появится или в общей квитанции, или в отдельной, в августе. В стоимость будут включены затраты на транспортировку до безопасного места захоронения отходов.
Путь мусора от контейнера около дома до официального полигона в Сите станет прозрачнее. Перевозчикам везти отходы на незаконные свалки или, того хуже, в лес, станет попросту не выгодно — работу в таком случае региональный оператор не оплатит.
Планируется увеличить и объёмы сортировки мусора. Для того, чтобы выполнить годовые объёмы, определён свободный земельный участок под строительство перерабатывающего комплекса.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: «Было проведено замеры по нашему аэропорту «Новый» , установлена шестая подзона, где в 15 километрах запрещено создавать такие объекты».
Минприроды дано поручение согласовать с Росавиацией возможность сократить запретную зону на 2 километра, при условии закрытого цикла обращения с отходами, то есть в ангарах, и установки по периметру системы отпугивания птиц.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.